Политическое обозрение

«Европа виновата перед Россией»: еврочиновник выступил за отмену санкций и начало диалога

«Европа виновата перед Россией»: еврочиновник выступил за отмену санкций и начало диалога
Обвинения России в неуважении к европейским ценностям не так редки, наоборот – это одна из самых главных претензий к РФ в последнее время. Однако сама Европа сделала очень много ошибок в отношениях с Москвой, отказывая ей в сотрудничестве, протянутой руке дружбы, оскорбляя ее пренебрежением и санкциями. Так что ЕС также виноват перед Россией. Об этом открыто заявляет Кристоф Ляйтль, президент евроассоциации торгово-промышленных палат в статье для издания Kurier (Австрия).


Получилось некрасиво


По мнению еврочиновника, необходим диалог и «восстановление мостов», и начинать должна Европа, так как она несет прямую ответственность за то, что отношения между Брюсселем и Москвой достигли «низшей точки» за все время.

Получилось некрасиво, когда представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель поехал строить эти самые мосты, а все закончилось еще большим отчуждением

- сетует еврочиновник, указывая, что пропасть между РФ и ЕС только углубилась.

Автор утверждает, что Россия – это культурная, притом близкая Европе цивилизация. Это страна, которая стремится к правам человека и признает их. Быть может, что-то не получается, или есть неодинокие прецеденты нарушения, но в общем и целом европейскость РФ тяжело не заметить.

Но Европа не принимает ее в свои ряды, более того, задолго до того, как Россия стала «вот такой», агрессивность проявляла именно Европа. Ведь были введены болезненные санкции (которые надо бы отменить), были оскорбления президента Владимира Путина со стороны руководства ЕС, было отклоненное предложение сотрудничества, а также игнорирование важных для главы России проектов со стороны Брюсселя.

Иными словами, подчеркивает Ляйтль, теперь простых путей нет, слишком глубоки личностные оскорбления и обиды, и пока обе стороны конфликта еще хотят найти выход из сложившейся ситуации и формально все еще можно исправить, надо идти навстречу друг другу, а не ждать односторонних действий.

Творческий подход


Представитель ЕС выступает исключительно за творческий подход, который поможет найти новое решение старой проблемы. К примеру, Ляйтль, ставит в зависимость политику от экономики. Он предлагает создать трансконтинентальную зону свободной торговли от Португалии и до береговой линии Приморского края РФ.

Возможно, глубокая экономическая кооперация сделает политический диалог необходимостью

- пишет Ляйтль.

Творческая и духовная кооперация, а также культурный обмен, лишенный политики, вот что необходимо развивать. Он также предложил в качестве точки входа по решению проблемы Украины – объявить ее внеблоковый статус навсегда, так, как это сделала Австрия. Это было бы началом, полагает глава Европалаты.

Так что дело за малым – за человеческим фактором. Он будет решающим!

- резюмирует европейский чиновник.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Америка готова уступить России

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...