Политическое обозрение

Неудавшийся борец с олигархами: состояние богатейших людей Украины при Зеленском выросло

Неудавшийся борец с олигархами: состояние богатейших людей Украины при Зеленском выросло
Помнится, что во время своей предвыборной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский позиционировал себя как борец с олигархами и покорный слуга своего народа. Судя по всему, что-то у гаранта пошло не так… Борец оказался неудавшимся...


Ведь за 2020 год, именно при правлении команды «Зе», изрядно «обедневшие» после майдана украинские олигархи, сумели увеличить свое долларовое состояние в 2-3 раза. По крайней мере об этом свидетельствует украинский список Forbes, в который попали (по убыванию) Р. Ахметов, В. Пинчук, К. Живага, И. Коломойский, Г. Боголюбов, П. Порошенко и В. Новинский.

Да, можно сослаться на резкий рост цен и металлы. Именно так объясняет скачкообразное увеличение благосостояние украинских олигархов сам журнал Forbes. Однако есть крайне неудобный момент.

Если выросла прибыль компаний, принадлежащих вышеупомянутым лицам, то почему не наблюдалось прироста бюджета за счет увеличения налоговых отчислений? При этом на фоне обогащения «избранных», народ Украины, которому присягал Зеленский, продолжает беднеть не по дням, а по часам.

В свою очередь, сам президент накануне объявил о скором «наступлении» на олигархов. В частности, он грозится провести аудит выданных лицензий на добычу полезных ископаемых. Возможно, нас ждет очередной «передел» национальных богатств.

Кстати, это уже второй «крестовый поход» Владимира Зеленского. Первый был в 2019 году, когда президент пытался увеличить рентную плату на добычу железной руды. Все тогда закончилось дружбой Зеленского с Ахметовым. Судя по всему, и на этот раз «экономического чуда» ждать не стоит. Да и в политическом плане Зеленский торопить события не спешит, продолжая терять поддержку со стороны народа

Использованы фотографии: hromadske.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен