Политическое обозрение

«Россия использует происходящее на Украине для последующей оккупации Польши»: рассказ польской девушки о стереотипах

«Россия использует происходящее на Украине для последующей оккупации Польши»: рассказ польской девушки о стереотипах
Зачастую политика взаимоотношений между странами состоит не только из встреч на высоком уровне, обсуждения внешнеполитических контуров, торговых связей и прочего в этом роде. Существенный аспект – это отношение между народами. В последнее время всё активнее продвигается суждение о том, что отношения между политиками – это одно, а отношения между обычными людьми – совсем другое. На самом деле, всё это тесно связано и переплетено друг с другом. Особенно переплетение это заметно, когда страны являются соседями, и в силу исторических обстоятельств между ними было всякое, вплоть до войн.


Далеко не безоблачными сегодня являются политические отношения между Россией и Польшей. У народов двух стран за многовековую историю взаимоотношений успели сложиться «железобетонные» стереотипы друг о друге, которые сложно, а порой и невозможно, изжить.

Какими стереотипами о русских мыслят поляки, и как это влияет на политику? Влияет, кстати, самым непосредственным образом, потому что, к сожалению, часто на первое место выходит культивируемая определёнными силами русофобия.

Итак, несколько стереотипов, о которых говорят сами поляки.

Один из стереотипов о русских – «все русские алкоголики», что «русские без водки и самогона жить не могут, причём с детства». Из этого вырастает совсем, казалось бы, нелепые суждения:

У русских нет никаких увлечений, кроме водки. Они не работают, не занимаются спортом, не занимаются вообще ничем.

Рассказывает полька:

Когда я ехала в Россию, мне говорили, что там в каждом доме гонят самогон. Ещё мне говорили, что Путин ненавидит Польшу, а потому и все русские Польшу тоже ненавидят, считая её врагом номер один.

Ещё одно заявление:

Многие поляки всерьёз считают, что Россия использует происходящее в Беларуси и на Украине, чтобы потом начать оккупацию Польши.

Полька на русском языке о польских стереотипах о русских и России:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Италия проявляет в отношении России не только неблагодарность, но и недальновидность [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Италия проявляет в отношении России не только неблагодарность, но и недальновидность

Соединенные Штаты прилагают титанические усилия, стремясь мобилизовать своих союзников по НАТО на максимально жесткое противостояние России. К огромному...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 6 983
Эксперт: Кремль нашел эффективный выход из ситуации, сложившейся в Донбассе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Эксперт: Кремль нашел эффективный выход из ситуации, сложившейся в Донбассе

События вокруг Украины, которые наблюдаются в последние месяцы, напрямую связаны с Минскими соглашениями. Запад и Киев захотели выйти из договоренностей, но...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 744
Америка готова уступить России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru