Политическое обозрение

Вычислили «двойника» Пригожина: Литва заявила о якобы «срыве плана спецслужб РФ»

Вычислили «двойника» Пригожина: Литва заявила о якобы «срыве плана спецслужб РФ»
Очередной «приступ русофобии» случился у Литвы. Контрразведка страны заявила о срыве зловещих планов России, которая якобы «заслала» в Вильнюс двойника Евгения Пригожина с целью организации информационной атаки на молодую прибалтийскую демократию.


Радио Свобода, ссылаясь на литовских «чекистов», заявляет, что двойник российского бизнесмена якобы несколько раз посещал Вильнюс и фотографировался на фоне правительственных зданий в прошлом году. После этого в российских СМИ появлялась информация о том, что Пригожин побывал в Литве с деловой поездкой.

В чем, собственно, подвох? Пригожин, находится в санкционном списке ЕС. Засылая «двойника» Россия должна была подставить Литву. Мол, последняя впускает к себе персону нон грата.

Со слов главы Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса, это была спланированная российскими спецслужбами операция. Он полагает, что таким образом наша страна пыталась проверить, как в этой ситуации поведет себя литовская контрразведка и заодно организовать информационную атаку на Литву.

При этом Яунишкис подчеркивает, что пересекающее границу лицо не было идентифицировать как Пригожин. Это был внешне похожий на него человек с такими же данными в паспорте. В общем, провокация не удалась, как заявляют в Литве.

Абсурдность подобных заявлений очевидна. Но зачем это Литве? На самом деле мотив Вильнюса вполне прозаичен. Таким изощренным способом страна пытается «выпросить» очередной транш на защиту от России, которая якобы «мечтает» ее захватить.

А что еще остается делать? Ведь все здравомыслящие люди понимают, что Литва России не нужна и нападать на нее никто не собирается.

Использованы фотографии: dossier.center

Мы в Мы в Яндекс Дзен