Политическое обозрение

Превентивный удар: о причинах ареста бывшего ополченца с позывным «Абхаз»

Превентивный удар: о причинах ареста бывшего ополченца с позывным «Абхаз»
Службой государственное безопасности Абхазии наконец были обнародованы причины задержания и ареста в республике героя ДНР, бывшего командира интернациональной бригады «Пятнашка», ополченца «первой волны», Ахры Авидзба, известного под позывным «Абхаз». После довольно жесткого внезапного задержания, долгого молчания правоохранителей и порождения на этой почве целой цепочки слухов и домыслов, витавших вокруг задержанного, наконец была выдвинута официальная версия.


Без уверток


По версии следствия, первоначально Авидзба не был задержан, а 4 марта просто был приглашен для проведения разъяснительной беседы о том, что по закону не допускается дальнейшее пребывание с ним вооруженной охраны, тем более состоящих из граждан иностранных государств. Естественно, «Абхаз» отверг эти предложения и дело перешло в более серьезную стадию.

У него дома был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов. С его охраны буквально выбивали показания, применяя, как заявляют СМИ, запрещенные приемы ведения допроса. И, наконец, следственными органами СГБ РА были озвучены конкретные подозрения. Они весьма серьезные:

Гражданин Абхазии Авидзба А.Р. арестован и помещен в СИЗО, также задержаны пять иностранных граждан, являющихся подданными Украины. По имеющейся у СГБ информации, все задержанные планировали принять участие в государственном перевороте

- впервые откровенно, без уверток говорится в сообщении на официальном сайте Службы госбезопасности республики.

Превентивный удар


Сам фигурант по столь серьезному обвинению, «Абхаз» сейчас находится на сухой голодовке и всякие обвинения отвергает. Решение правоохранительных органов обвинить бывшего ополченца в чем-то серьезном вполне ожидалось, особенно после волнений в республике во время выборов главы государства и поддержкой Ахрой «не того кандидата». Это был лишь вопрос времени и превентивный удар был нанесен именно сейчас. Фактически, все надеялись до последнего, что ему будет инкриминировано хранение оружия. Но все обернулось гораздо серьезнее.

Впрочем, логика у СГБ есть. Любая власть будет защищаться, очевидно. Даже пришедшая на штыках с баррикад, будет опасаться пассионариев, не словами в Интернете, а делом доказавших, что мириться с преступными действиями и решениями «сверху» не будут. «Абхаз» хорошо известен по активным боевым действиям сопротивления на Донбассе, и после возвращения на родину, сопровождавшимся активным участием в политическом процессе. Так что не быть на прицеле у правоохранителей, Ахра просто не мог. Нужен был лишь предлог и удобный случай.

Несмотря на то, что за бывшего ополченца заступились некоторые известные общественные и политические деятели из России, а также журналисты, Ахра арестован на месяц. Разительное отличие от той же «майданной» Украины, где своих «героев», даже с доказанными преступлениями отстаивают. Зато у самых границ РФ (да и в самой России), куда распространяется влияние Москвы, с настоящими героями, защищавшими Русский мир и Россию на тем самых пресловутых дальних подступах, обходятся совсем не ласково, не так, чтобы их подвиг можно было ставить в пример последователям. Быть может, для этого подобные показательные расправы и учиняются?

Автор:

Использованы фотографии: v-variant.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен