Политическое обозрение

Обострение на Донбассе выгодно России и Украине

Обострение на Донбассе выгодно России и Украине
Перестрелки между силами самопровозглашенных республик Донбасса и регулярными войсками Украины приближаются к «опасной красной черте». Об этом заявляют в Кремле, признаваясь, что насколько это возможно, «удерживают» ДЛНР от эскалации, призывая в свою очередь сделать тоже самое Германию и Францию, которые имеют влияние на Киев. Обострением встревожены также и на Украине. Но хотят ли стороны и их «кураторы» мира? О причинах очередного обострения пишет британское издание The Telegraph в материале обозревателя Роланда Олифанта.


Внутренние неудобные «вопросы»


По мнению британца, эскалация давно длящегося конфликта началась после того, как президент Украины Владимир Зеленский начал активное «наступление» на неугодные для него местные СМИ. И обострение в Донбассе, даже если он не придавал ему импульс, как раз очень выгодно ему для прикрытия введения в государстве откровенной цензуры. Фактически, напоминает Олифант, напряжение на линии соприкосновения начало нарастать как раз после того, как в Украине стартовала расправа над пророссийским бизнесменом Виктором Медведчуком, связанным с Кремлем.

Зеленский попросту решает свои собственные внутренние «вопросы», перенаправляя потоки общественного внимания в более выгодное для себя русло, обвиняя Москву в потакании «боевикам» и заодно требуя еще более жестких мер для РФ со стороны Запада. Естественно, что Кремль устами пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова уже поспешил опровергнуть подобные обвинения и заявить, что инициатором эскалации является все же Киевский режим.



Выгода для обеих стран


Москва и Киев не просто так обмениваются «уколами» по поводу обострения в Донбассе. Конкретных предложений по реализации и соблюдению перемирия, как и санкций за нарушение его, нет. Все упирается в мертвый «минский процесс». Зато наличие конфликта и тем более его обострение можно с выгодой для себя использовать во внутренней политике. Этим приемом пользуются не только на Украине.

«Внезапное» возвращение темы непризнанных республик Донбасса на российское телевидение также не случайно и видится следствием прямой связи между репрессиями в отношении Медведчука и его тесными контактами с высшим руководством РФ. В этом аспекте накаляющаяся обстановка на линии фронта в Донбассе, очевидно, является тем рычагом, который применяет Москва для воздействия на Киев. Разумеется, можно было бы применить более действенные экономические меры наказания зарвавшихся «ястребов войны» из Киева, например, прекратить поставки топлива для украинской бронетехники и факты другого «сотрудничества». Но это «другое»: бизнес есть бизнес, как говорится.

Поэтому было принято решение в очередной раз «дернуть» за ниточку Донбасса, чтобы достучаться до «партнеров» в Киеве, которые, впрочем, уже совершенно слетели с катушек в своей русофобии и не воспринимают объективную реальность адекватно.

Автор:

Использованы фотографии: dnr-sckk.ru; Фейсбук/72-я омбр ВСУ

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях

Новое правительство Германии разрабатывает современные подходы к сотрудничеству с Россией, отказавшись от стереотипов времён Холодной войны...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 7 003
Превентивный удар Лукашенко загнал Литву и Польшу с Тихановской в тупик [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Превентивный удар Лукашенко загнал Литву и Польшу с Тихановской в тупик

Литва и Польша хотели снова попытаться раскачать Белоруссию, поставив на этот раз на общенациональную забастовку против поправок в конституцию, анонсированных...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 3 111