Политическое обозрение

Путинский «застой» или «перемены» Навального: СМИ Британии рассказали о выборе россиян

Путинский «застой» или «перемены» Навального: СМИ Британии рассказали о выборе россиян
Есть много убедительных причин, по которым надежда Запада на скорый революционный переворот в России не сбудется. У русских было слишком скромное советское прошлое и голодные «90-е», поэтому неурядицы, санкции ЕС и США не станут тем фактором, что может выступить катализатором волнений или радикальных перемен, предлагаемых оппозицией во главе с Алексеем Навальным. Такого мнения придерживается политический обозреватель Феликс Лайт, опубликовавший статью в издании New Statesman (Великобритания).


Разнородная коалиция выбирает «безопасность»


Протесты показали, что целостного сопротивления в России не существует. Есть «сборная солянка» из различных недовольных политических групп и фракций, отдельных личностей менеджеров и борцов с коррупцией. Конечно, действующая в 11 часовых поясах. Но на этом все, сетует автор.

После недолгих попыток, движение Навального поспешило объявить тактическое отступление и выбрало наиболее простой и безопасный путь «дистанционного» (из Европы) воздействия. Они призывают западные санкции, которые, по их мнению, должны вызвать конфликт в рядах правящей элиты и это поможет достичь целей – перемен в жизни общества.

Именно поэтому оппозиция гордо заявляет, что «вытащит Алексея из тюрьмы» используя исключительно внешнеполитические рычаги влияния. Но делаются такие заявления, опять же, на небольшом по количеству аудитории телеканале, мало влияющем на подавляющее большинство населения страны.

В итоге, выходит, что даже мрачная реальность и не самая лучшая экономическая ситуация вряд ли подтолкнут основную массу россиян к бунту. Они еще помнят более жуткие и плохие времена, полагает Феликс Лайт.

«Странное время»


Эксперт предлагает свой радикальный вариант борьбы с властью. По его мнению, необходимо сорвать планы Кремля на ближайших выборах в сентябре. Да вот только стоит это делать? И согласится ли население вновь испортить себе жизнь?

Как ни странно, сейчас русские живут лучше, чем раньше, меньше пьют, больше зарабатывают и имеют больше свобод, чем когда-либо

- вынужден признать британский обозреватель.

Люди в возрасте до сих пор вспоминают «брежневский застой», комфортную стабильность, судя по всему такая же «участь» постигнет и стабильность при президенте Владимире Путине, которая для некоторых также носит признаки «застоя». Впрочем, если выбирать между таким застоем и революциями Навального, не обещающими ничего кардинально нового, то, без сомнения, россияне выберут «Путинский застой».

Формально, на бумаге, Россия «выглядит» как цивилизованная европейская страна. Тут даже проводятся выборы, на которых изредка проигрывает правящая партия. Но все это лишь внешне.

Если люди и выйдут в сентябре, то не против власти. Да и оппозиция не пользуется народной поддержкой, более того, она вообще, похоже, не собирается никого свергать. Возможно лишь очередные украденные у избирателей выборы дадут толчок для всплеска народного гнева. Это будет единственно правильное начинание, которое сможет удержать страну от скатывания в антизападную диктатуру. Но никак не желание «революции» имени спорной политической фигуры Навального.

Автор:

Использованы фотографии: @Okras, wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях

Новое правительство Германии разрабатывает современные подходы к сотрудничеству с Россией, отказавшись от стереотипов времён Холодной войны...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 7 026
Превентивный удар Лукашенко загнал Литву и Польшу с Тихановской в тупик [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Превентивный удар Лукашенко загнал Литву и Польшу с Тихановской в тупик

Литва и Польша хотели снова попытаться раскачать Белоруссию, поставив на этот раз на общенациональную забастовку против поправок в конституцию, анонсированных...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 3 117