Политическое обозрение

«Никто нам не ответил»: Тихановская о молчании Кремля и «уходящем» Лукашенко

«Никто нам не ответил»: Тихановская о молчании Кремля и «уходящем» Лукашенко
Проигравший экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, «коронованная» на уютный пост лидера местной оппозиции, утратила все шансы любым из доступных способов пробиться во власть. Она находится в вынужденной эмиграции, на родине на нее заведены уголовные дела. С помощью улицы и вялой дипломатической поддержки ЕС, очевидно, ей уже не удастся сколько-нибудь продвинуться во властные кабинеты в РБ, поэтому она решила воспользоваться «услугами» Кремля, поскольку западные кураторы уже не позволяют ей остановиться, пока не поздно, и уйти в анналы истории.


Сомнительная поддержка из Москвы


Поскольку бывшему кандидату в президенты и «лидеру» оппозиции больше нечем заняться, как проводить обеды с главами стран ЕС и давать интервью, то в очередном разговоре с журналистами Тихановская разоткровенничалась, рассказав, как оппозиция Белоруссии пыталась «наладить контакты» с Кремлем, но тщетно. Об этом она заявила корреспондентам швейцарской газеты Tagesanzeiger.

Много недель мы всеми силами старались наладить контакты с Кремлем. Но нам так никто и не ответил

- разочарованно говорит госпожа Тихановская о «молчании» за стеной, так, словно кто-то в Москве должен был отвечать на «запросы» лица или лиц без официального и подтвержденного статуса.

После этого самоназванный лидер белорусской оппозиции посетовала, что в это же самое время действующий президент республики Александр Лукашенко «получает поддержку из Москвы». Впрочем, дальнейший ход повествования Тихановской вносит противоречие в ее собственные слова.

«Уходящий» Лукашенко


Как отмечает Тихановская, есть все признаки того, что Лукашенко находится в стадии «ухода», и, скорее всего, не по собственной воле.

Мне кажется, что глава России, Владимир Путин сейчас усиленно ищет способ, как сделать так, чтобы его коллега Лукашенко смог «уйти», но этот уход не выглядел бы как победа улицы

- подытоживает опальный политик.

Весьма странные и противоречащие заявления делает Тихановская. Видимо, осознавая, что наибольшее влияние на положение дел в республике имеют все же в Москве, оппозиция не без подсказок с Запада пыталась «предложить» своего кандидата (если судить по словам Тихановской) на место Лукашенко.

Надо признать, что подобные надежды довольно наивны, учитывая все признаки русофобии и антироссийских настроений у представителей белорусской радикальной оппозиции. Но, как говорится, жажда власти не имеет ограничений в желании, лишь в уме. Поэтому решено было «рискнуть» и попытаться использовать в своей примитивной игре Кремль, который якобы «подыскивает замену» нынешнему главе. Не вышло.

Автор:

Использованы фотографии: tsikhanouskaya.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 454