Политическое обозрение

История Украины в картах: версия украинского блогера

История Украины в картах: версия украинского блогера
Украинский видеоблогер создал видео, где с помощью географических карт и закадрового голоса была вкратце представлена его версия истории Украины. При этом автора упрекают в ряде неточностей.


В частности, на одной из карт, посвященной Древней Руси, которые, скорее всего, рисовал сам блогер, допущена неточность. Там, где сейчас расположен Севастополь, у него находится Херсон. Вероятно, он просто сократил название древнего города Херсонеса, основанного греками в Крыму.

Также его упрекают в том, что он пропускает целые периоды из украинской истории. В частности, фильм заканчивается периодом оккупации этой территории нацистами во время Великой Отечественной войны, а об освобождении Украины Красной армией и дальнейшей советской эпохе в украинской истории ничего не говорится. Да и центральной темой при описании оккупационного периода является деятельность запрещенных сегодня в РФ националистических коллаборационистских организаций ОУН и УПА. Причем показаны они не пособниками оккупантов, а чуть ли не главными борцами с гитлеровцами. При этом о тех же украинских отрядах Ковпака и других партизанских командиров не говорится абсолютно ничего.


Помимо военного периода, автор более-менее подробно остановился на Киевской Руси, Богдане Хмельницком и его последователях, гражданской войне на Украине, а также ряде других исторических моментов.

В предисловии к видео автор пишет, что никого ни к чему не призывает, не ставит целью кого-либо оскорбить и разжечь ненависть. Но сам ролик свидетельствует о том, что украинская политическая пропаганда на молодое поколение украинцев успела оказать значительное влияние.

Автор:

Использованы фотографии: TV.UA, картина И.Репина

Мы в Мы в Яндекс Дзен