Политическое обозрение

«Всегда были врагами»: в Швейцарии удивлены затянувшейся дружбой России и Турции

«Всегда были врагами»: в Швейцарии удивлены затянувшейся дружбой России и Турции
Спокойные отношения между Россией и Турцией, очень похожие на дружбу, весьма удивительны, поскольку исходя из исторических событий, эти две страны всегда были врагами. И дело тут не только в религии или же культурных различиях, но и в имперских амбициях этих государств. Что же заставляет Турцию отворачиваться от западных союзников и искать хороших отношений с вечным соперником? Об этом рассуждает обозреватель Расим Марц в статье для издания Neue Zürcher Zeitung (Швейцария).


Схожесть лидеров


Даже несмотря на то, что имперские «замашки» и склонность к авторитарным методам правления глав Турции и России, Реджепа Эрдогана и Владимира Путина, делают их весьма похожими правителями, все равно турецко-российское сотрудничество последних нескольких лет весьма поразительно. И это на фоне сложных моментов в недавнем прошлом (сбитые самолеты ВКС РФ и уничтоженные ими же турецкие военнослужащие, введенные в Сирию).

Как пишет Марц, после ухода этой осенью канцлера ФРГ Ангелы Меркель с политического Олимпа, Путин и Эрдоган останутся двумя главами, занимающими свои посты наиболее длительное время. Они тщательно выстраивают свои стратегии и должны непременно когда-то столкнутся «границами» интересов. Это "голубая мечта" коллективного Запада - хоть кого-то столкнуть с Россией.

Это, как заявлено, может произойти где угодно, будь то Кавказ, или Северная Африка, или, скорее всего, Сирия. Однако, несомненен тот факт, что Анкара отворачивается от Запада, что свидетельствует об изменениях в национальном самосознании, полагает австрийский эксперт. Целью столь разительных перемен называются реваншистские намерения.

Конец компромиссам


Турция и Россия стремятся восстановить былое величие и подыскивают себе в партнеры и друзья могущественных союзников, например, таких как Китай, причем одновременно.

В основе несколько обескураживающих отношений России и Турции может также лежать некая концептуальная договоренность по механизму поиска взаимоприемлемых компромиссов ради избегания прямых конфликтов. Об этом говорят слишком тесные связи Москвы и Анкары. И это несмотря на то, что Турции «мешает» РФ в Ливии и Сирии, на Кавказе, а для России является настоящим вызовом растущее влияние Пекина на Босфоре.

Как бы там ни было, резюмирует автор, но в начале этого года Турция заняла пост командующего «силами быстрого реагирования» НАТО, поэтому ей волей-неволей придется пересматривать свои на удивление затянувшиеся добрые и «особые» отношения с Россией. И если Анкара вздумает отвернуться от Москвы, то Запад поступит правильно, приняв протянутую ему турецкую руку.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен