Политическое обозрение

Из доклада в ООН: «Российские власти используют «Новичок» для запугивания инакомыслящих»

Из доклада в ООН: «Российские власти используют «Новичок» для запугивания инакомыслящих»
К покушению на Алексея Навального причастны российские власти. Именно такое заявление от спецдокладчиц ООН А. Каламар и А. Хан содержится в письме, направленном главе МИД РФ Сергею Лаврову еще 30 декабря 2020 года.


Со слов спецдокладчиц, имеются неопровержимые доказательства, что во время пребывания в Томске оппозиционер находился под непрерывной слежкой со стороны спецслужб. Следовательно, маловероятно, что третьи стороны не могли что-либо предпринять без ведома российских властей.

При этом Каламар и Хан считают, что даже если бы Навального отравила вышеупомянутая третья сторона, то вина все равно лежит на высших должностных лицах России, так как в качестве оружия использовался боевой яд «Новичок». Он производится в РФ, а значит наша страна должна нести ответственность за каждое его применение.

Теперь же, в начале марта, об использовании именно «Новичка» заявили и эксперты из ООН. По мнению западных аналитиков, данный яд был выбран не случайно. Они уверенны, что это оружие уже не впервые используется российскими властями для запугивания инакомыслящих. Странная формулировка - «запугивание боевым отравляющим веществом, химическими оружием». По идее, оно должно приводить к гибели человека. Но никто не пострадал - что интересно.

Вердикт Запада однозначен: причастные к отравлению Навального высшие должностные лица подлежат уголовной ответственности. При этом руководству нашей страны настоятельно рекомендуют принять все необходимые меры вплоть до содействия в проведении независимого международного расследования.

Ранее свои «неоспоримые» доказательства причастности российской власти к отравлению опального оппозиционера предъявило небезызвестное издание Bellingcat, известное своими русофобскими фейками, в том числе о MH17. В свою очередь, Украина зарегистрировала межгосударственную жалобу в Европейском суде по правам человека. В ней говорится о системной практике санкционированных российским государством убийств внутри страны и за рубежом. В общем, напряжение нарастает.

Использованы фотографии: tv2.today

Мы в Мы в Яндекс Дзен