Политическое обозрение

Над Тихановской нависла угроза экстрадиции в Беларусь

Над Тихановской нависла угроза экстрадиции в Беларусь
Над Тихановской нависла угроза экстрадиции в Белоруссию. Следственный комитет Белоруссии завершил расследование в отношении экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской и четырех ее доверенных лиц. Документы для экстрадиции Тихановской переданы в Генпрокуратуру. Об этом говорится в сообщении СК.


Поясняется, что лица из ближайшего окружения Тихановской готовили захват зданий в Гомеле, а также планировали организацию массовых беспорядков в ее присутствии. В настоящее время Тихановская объявлена в розыск, следствие будет добиваться ее экстрадиции.

Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру

- говорится в сообщении.

О том, что главу Координационного совета белорусской оппозиции Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск, сообщалось в октябре прошлого года. Причина объявления - призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. В Следственном комитете республики располагают доказательствами противоправной деятельности Тихановской и некоторых других членов Координационного совета оппозиции.

В случае экстрадиции Тихановской, согласно статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, или измене государству", грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Ранее в Литве отказались выдавать Тихановскую, назвав преследование "политическим". Однако можно предположить, что в случае продолжения поддержки беглого экс-кандидата, прибалтийская республика продолжит сталкиваться с санкционными мерами со стороны Минска. Одна из таких мер уже реализуется - перенаправление грузовых потоков из порта Клайпеда в российский порт Усть-Луга.

Сама Тихановская ранее анонсировала визит в Швейцарию, где, как сама заявила, собирается призывать местные власти к "заморозке счетов Лукашенко". При этом Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что никаких счетов в зарубежных банках у него нет.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 536