Политическое обозрение

«Острова уже не отдадут»: немало японцев согласны отбросить «фантомные боли» по поводу Курил

«Острова уже не отдадут»: немало японцев согласны отбросить «фантомные боли» по поводу Курил
Отказ от возврата проблемных «северных территорий» увидел в словах президента России Владимира Путина японский политолог Есинори Китано. Разумеется, чтобы идти на столь откровенную и очевидную конфронтацию, у Москвы есть свои веские причины, полагает он, и призывает соотечественников избавиться от иллюзий, словно от «фантомных болей» по Курилам. Немалое число японцев согласны.


Поскольку становится окончательно понятно, что острова уже не отдадут, необходима новая стратегия и концепция в отношениях с Россией. Путин ловко провернул вопрос внесения изменений в Конституцию, как основной закон государства и теперь никто не вправе отчуждать от страны ни куска территорий. Теперь у руководства России есть формальное и «железное» основание отказываться от возврата спорных островов.

Размышления политолога о том, почему Путин, «всегда бывший дружелюбным к Японии», вдруг так резко изменился и составляет смысл статьи японского исследователя. Он задается вопросом, а что если острова действительно не отдадут, как тогда поступать?

Японец Китано прожил в Москве более 28 лет и прекрасно понимает, почему острова не будут отданы. Он поясняет это соотечественникам: у россиян нет представления, что острова оккупированы. Они думают, что они были отобраны у «плохих японцев», сотрудничавших с фашистами.

Как ни странно, некоторые читатели издания Shukan Gendai с экспертом согласились:



Остается только ожидать, когда в России выберут другого президента. Хотя Путин из всех русских лидеров лучше всех относится к японцам. Это Токио упустил свой шанс. В итоге или ждать демократа, который отдаст вопреки всему, или диктатора, который прикажет русским молчать, когда он будет отдавать территории

- пишет aae.

Северные острова уже не отдадут. Отбросьте иллюзии. Побежденные не имеют прав, а Америка не поможет

- уверен miy.

Цирк с договорами с Россией пора заканчивать. Надо делать дело. И плевать на имидж и престиж, «сохранение лица». Надо попросту выкупить острова у РФ. Сейчас деньги у Кремля есть, но ведь времена могут измениться

- предложил bga.

Америка нам тут не поможет. Вашингтон пока помалкивает, пока все тихо. Но стоит русским отдать острова, как их тут же заполонят американские базы. Понятно, почему русские их не отдают?

- пишет японец huc.

Наконец японцы стали понимать очевидные вещи, что Россия не отдаст спорные (по их мнению) территории в ближайшей перспективе. Иллюзия добрососедства прошла. Теперь царит осознание безысходности и оставленности. И чем быстрее с ним смирятся жители Японии, тем проще будет им сами.

Автор:

Использованы фотографии: ratanews.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен