Политическое обозрение

Reuters и BBC попались на искажении фактов: стало известно, кто и как спонсировал русофобию

Reuters и BBC попались на искажении фактов: стало известно, кто и как спонсировал русофобию
ЕС и США регулярно обвиняют Россию в дезинформации и ведении «гибридных войн». Однако именно «западные демократии» делают то, в чем винят Москву. Недавно это в очередной раз подтвердилось благодаря расследованию независимого американского новостного сайта Grayzone.


Утечка секретных документов показала, что британские издания Reuters и BBC спонсировались для демонизации России. Основная цель кампании состояла в том, чтобы привить населению государств бывшего СССР недоверие к Москве.

Кто и как спонсирует русофобию? Стало известно и об этом.

Смена режима в России


Документы, которые стали достоянием общественности, показывают, что благотворительный фонд медиакомпании Thomson Reuters Foundation и организация BBC Media Action на протяжении многих лет участвуют в программе информационных войн. Причем действуют они через департамент в структуре МИД Британии по противодействию дезинформации.

СМИ Великобритании получали многомиллионные контракты по продвижению целей пропаганды британского государства

– отмечают в американском издании.

Reuters и BBC попались на намеренном искажении фактов. Но новые опубликованные документы предоставляют данные не только о ведении информационной войны, но и о роли Запада во многих недавних конфликтах. Разоблачительные материалы показывают, как страны-члены НАТО, в первую очередь Британия, оказывали внимание на протесты в Белоруссии в 2020 году. Также документы указывают на прямое влияние Запада на «дело Навального» и последовавшие после его ареста протесты в России.



Как работают «независимые» СМИ


Reuters и BBC всегда подчеркивали свою непредвзятость. Однако рассекреченные документы вызывают серьезные сомнения в том, что две самые крупные медийные организации мира, действительно независимы.

Эти издания являются инструментами спецслужб, допущенными к кормушке британского государства. Reuters и BBC не проявляют рвения в детальном рассмотрении действий правительства Великобритании, то есть не выполняют свою официальную миссию

– отмечают в Grayzone.

Особое внимание в информационной войне уделяется бывшим советским республикам. Благодаря расследованию стало известно, что правительство Британии на протяжении десятилетий устанавливает свое господство в прибалтийских СМИ, меняя их риторику в пользу НАТО. Примерно такой же процесс происходит и на востоке Украине в зоне конфликта. BBC вместе с Aktis Strategy формируют и развивают прозападные издания на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

С каждым годом Reuters и BBC все агрессивнее демонизируют правительства стран, в которых Британия и США хотят осуществить смену режима. Они критикуют «авторитарные» государства за «враждебную деятельность», но ничего не сообщают о происках западных государств.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 509