Политическое обозрение

На украинском ТВ: Советская эпоха – это наша история, пора перестать её оскорблять

На украинском ТВ: Советская эпоха – это наша история, пора перестать её оскорблять
На украинском телевидение проводилось ток-шоу, в ходе которого различного рода эксперты высказывались об Иосифе Сталине, его роли в истории, в том числе в истории Украины. Учитывая тот факт, что на сегодняшней Украине действует закон о так называемой декоммунизации, большинство присутствующих по определению выступало с обличительными речами, называя Сталина «тираном» и «главой тоталитарного строя».


При этом ведущая эфира, используя цитату, приписываемую Михаилу Шолохову - «Да, был культ, но была и личность», попросила присутствующих прокомментировать это.

В студии нашлась эксперт (Елена Бережная), которая в достаточно осторожных рассуждениях, всё же подвела аудиторию к тому, что выставлять Иосифа Сталина исключительно как «тирана» и отказываться тем самым от своей истории, неправильно.

Из сюжета украинского ТВ:

Я скажу так: да, конечно, не всё было идеально. Были и конфликтные ситуации – кто-то из родственников был в Белой гвардии, кто-то в Красной. Какие-то происходили события, кто-то принимал участие в «тройках» (сталинских судах). Но это наши родовые корни. Советская эпоха – это наша история.

Она добавила, что пора перестать эту историю оскорблять.

Елена Бережная призвала вспомнить Ключевского, сказавшего о том, что тот, кто плюёт в прошлое, не имеет будущего.

Эксперт отметила, что это заметно и на современной Украине, которая постоянно обсуждает своё прошлое исключительно в негативных тонах:

Мы только оскорбляем, мы не гордимся теми достижениями, которые были у нашей страны.


Репортаж:

Мы в Мы в Яндекс Дзен