Политическое обозрение

«Демократия в опасности»: В США предложили бороться против авторитаризма с помощью тоталитарных методов

«Демократия в опасности»: В США предложили бороться против авторитаризма с помощью тоталитарных методов
Соединенные Штаты должны стать во главе «мира и демократии» и срочно «задавить авторитаризм». Иными словами, демократия должна быть с кнутом или, если говорить честно, сама мало чем отличаться от авторитаризма и тоталитаризма. Конечно, у нее благородные цели – выжить. С подобными «идеями» выступает доцент университета им. Джона Хопкинса, Яша Мунк, чьи измышления цитирует Foreign Affairs.


«Реформируйтесь, а то исчезните!»


Научный сотрудник частного университета, услугами которого зачастую пользуется и Минобороны США, развивает целую бурную теорию, понять которую можно только великодержавному шовинисту из Америки. Ведь, фактически, предлагается «два уровня» демократии – для «своих» и «чужих». Подчиненные адепты со всего мира, верные США, могут делать всё, что заблагорассудится во благо «демократии», другим же не позволено ничего.

В частности, эксперт «разрешает» вводить против неугодных режимов, допустим, в России, жесточайшие персональные санкции, граничащие с ограничением прав человека, также разрешено блокировать неугодные (не цитирующие повестку дня Запада) СМИ и социальные сети, ведущие «запрещенную» пропаганду, и, конечно же, отдельное наказание предусмотрено для «нестойких союзников». Для последних предусмотрен «выбор» - реформироваться или потерять доверие гегемона, США и, таким образом, исчезнуть в качестве «врага».

Характерно, что подобные попытки оправдать лицемерие и двойные стандарты Запада, встречались уже не раз в мировой истории. Однако, складывается впечатление, что время «теории» прошло и наступает эпоха воплощения всех самых опасных и бредовых идей неолиберального общества, почувствовавшего безнаказанность. Новая администрация президента Джо Байдена, скорее всего, под эти цели подходит как нельзя лучше.


Яша Мунк (Yascha Mounk)


Кнут для России


Когда демократия в опасности, полагает эксперт, то все средства хороши. Этот лейтмотив проходит красной нитью сквозь его длинные рассуждения. Конечно же, у его исследований двойная цель. Во-первых, оправдать настоящий беспредел, творящийся в нынешних Штатах, образца 2021 года и называемый «возрождением демократии», во-вторых, доказать посильно, что то же самое, но происходящее в России, является крайним проявлением авторитаризма «режима президента Владимира Путина».

Автор предлагает реформировать «столпы» демократии в Европе: НАТО, ЕС и Европейский суд по правам человека, чтобы они активнее давили на Россию и Китай. Также, по его мнению «закрытие СМИ» целесообразно и возможно только для защиты демократии, а не от нее. Соответственно, ограничение деятельности социальных сетей и изданий в РФ, которые призывали к свержению строя, является «незаконным», в отличие от блокировок в Твиттере и Фейсбуке, представляющими собой «образец» добропорядочности, по мнению Мунка.

Также эксперт считает законными политические репрессии как внутри своеобразно понятого демократического государства, так и преследование неугодных за пределами США. Эту точку зрения должны разделять все без исключения союзники гегемона. А вот задержания смутьянов в других странах – под строжайшим запретом. Видимо, на чужой территории они должны нести «светоч демократии».

В целом, уровень небывалого размаха оправдания репрессий и тоталитаризма не может не беспокоить. Особенно исходящий из «учебного заведения», услугами которого пользуется Пентагон и администрации президентов США. Падкий на кардинальные и несбалансированные решения Байден, может и прислушаться к столь назойливому разрешению незаконных методов борьбы с оппонентами, которые при малейшем несогласии становятся вне закона (американского) и признаются «авторитарными режимами».

При этом, очевидно, что только формирующийся многополярный мир не в силах на данный момент применить не только практический рычаг противодействия поползновениям американских империалистов, но даже выдвинуть какую-нибудь осмысленную теорию в противовес оголтелому беззаконию Вашингтона и его теоретиков.

Автор:

Использованы фотографии: jhu.edu; https://theoutline.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен