Политическое обозрение

Байден проигрывает, едва начав игру: сдерживание России, Китая и Ирана терпит фиаско

Байден проигрывает, едва начав игру: сдерживание России, Китая и Ирана терпит фиаско
Новый глава Соединенных Штатов Джо Байден воспринимался многими своими избирателями, как политик, который не будет «рубить с плеча» во внешней политике. Однако но практике оказалось все наоборот. Новый президент так и не помирился с Ираном в рамках нового заключения «ядерной сделки», до сих пор ничего не сделал для восстановления отношений с Китаем.


Хуже того, против России до сих пор не предприняты сверхжесткие меры – не заблокирован «Северный поток – 2», правительство РФ не привлекли к ответственности за якобы отравление Навального, даже некоторые санкции пришлось отменить (российский производитель титана вновь сотрудничает с американским Boeing).

По сути, Байден проигрывает, едва начав геополитическую игру, поскольку сдерживание России, Китая и Ирана терпит фиаско.

Хищник без клыков


Разумеется, самая большая и дорогая армия в мире – американская – никуда не исчезла, как и Федеральная резервная система США, печатающая доллары. Вот только все это уже не так пугает Китай, Россию, Иран и даже ближайшего союзника Америки – Европейский союз.

Хуже всего, что Байден убеждал всех, что его политика будет взвешенной и размеренной, а не скандальной и жесткой, как при Трампе. Что же мы видим на практике? Джо Байден в первый же месяц своего срока перед аудиторией Мюнхенской конференции по безопасности назвал трех главных врагов США: исторического врага – Ирана, циклического – России, и нового – Китая.

Для американских президентов агрессивная внешняя политика тоже иногда приносила хорошие плоды. Вот только Байден, в отличие от Трампа, до сих пор не предложил и не одобрил ни одного серьезного закона, который вынудил бы Китай подписывать торговые сделки, выгодные Вашингтону.

Напомним, его предшественник заставил КНР подписать соглашение, по которому Китай обязался 2 года покупать энергоносители у США на сумму в $52 млрд. Да, это жесткая политика, но Трамп де-факто вынудил геополитического противника сделать то, что выгодно американским компаниям. А вот Байден, выходит, Китай противником назвал, но сделать ему ничего не может.


Бездействие – хуже ошибок


С Ираном все еще хуже. Байден заявил, что «дестабилизирующая активность Ирана по всему Ближнему Востоку – это проблема, которая должна быть устранена». Как и с помощью чего (военной силы?), он не уточнил. И снова он обозначил страну противником США, но практических шагов до сих пор никаких не предпринял. При этом глава Белого дома зачем-то стал говорить о восстановлении «ядерной сделки» с Тегераном, хотя как он будет договариваться со страной, которую сам же назвал противником – непонятно.

Противостояние с Россией при Байдене пока удивительно вялое. Даже против «Северного потока – 2» администрация нового президента, несмотря на жесткие заявления в декабре и январе, так ничего серьезного и не сделала. Да, ввели санкции против судна-трубоукладчика «Фортуна». Но процессу прокладки магистрали это вообще не помешало. И снова выходит, Байден угрожает, но на деле пока бездействует.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/Joe Biden

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 523