Политическое обозрение

«Я не уйду»: Пашинян обратился к армии и народу

«Я не уйду»: Пашинян обратился к армии и народу
В очередной раз обострилась политическая ситуация в Армении. Против действующего премьера Никола Пашиняна выступили высокопоставленные военные и фактически вся армия. Рейтинг Пашиняна в среде армянский военных никогда не был высоким, но после проигранной войны в Нагорном Карабахе и последних действий и заявлений премьера он опустился, что называется, «ниже плинтуса».


Военнослужащие армянской армии потребовали от Никола Пашиняна немедленно отправиться в отставку. В ответ на это армянский премьер заявил буквально следующее:

Я не уйду. Попытка государственного переворота провалится.

Примечательно, что о попытке госпереворота говорит человек, который сам пришёл к власти на волне государственного переворота. Теперь в такого рода попытках Никол Пашинян пытается обвинять военных, включая командование Генштаба.

Пашинян обратился к армии и призвал военных продолжать выполнять свои функции по защите Родины и не терять бдительность.

Масла в огонь добавило и заявление Пашиняна о том, что во время войны в Нагорном Карабахе армянская армия якобы применяла оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», но «их ракеты не взорвались». В ответ на это Пашинян получил критику с самых разных сторон, включая Россию. В Москве отметили, что российские «Искандеры» отлично зарекомендовали себя в войсках, а потому заявления о якобы их неэффективности – попытка Пашиняна снять с себя вину за поражение в войне против Азербайджана.

В эти минуты в Ереване проходят сразу несколько митингов. На одном требуют отставки Никола Пашиняна. На другом выступают его сторонники.

При этом те, кто требует отставки, нередко говорят и о пересмотре соглашений с Азербайджаном, в том числе по предоставлению коридора из Нахичевани в другую часть Азербайджанской республики.

Использованы фотографии: сайт премьер-министра Армении

Мы в Мы в Яндекс Дзен