Политическое обозрение

«Слабое звено»: в Польше заявили, что Россия её использует

«Слабое звено»: в Польше заявили, что Россия её использует
На данный момент Польша не входит в «круг интересов» России, Москва как бы смотрит «сквозь» Варшаву, дальше, вглубь ЕС. А сама Польша выступает в качестве объекта для обращения лишь в контексте членства этого государства в НАТО и Евросоюзе. В целом, Польша интересна России как самое слабое звено, и тем более объект геополитики, а не самостоятельный субъект. С таким неприятным признанием выступила бывший посол республики в России, Катаржина Пелчиньска-Наленч.


Часть риторического оборота


По мнению дипломата, нынешние российско-польские отношения находятся на самом минимальном уровне из возможного. Это словно «заморозка». Фактически, прямого конфликта нет, но общение, функционирование происходит на сугубо «техническом» уровне, там, где обойтись без контактов невозможно – в сфере пограничного и консульского сотрудничества и торговле между контрагентами двух стран.

Но, главное, что наши отношения взаимно отличает равнодушие. Россия использует Польшу как объект, а в самой республике Россия используется как часть «риторического оборота», с точки зрения запугивания, конечно

– говорит Пелчиньска-Наленч в интервью Nowa Europa Wschodnia.

РФ теперь неотъемлемая часть внутренней дискуссии, причем для внутреннего же использования политическими силами. И не более. О выстраивании долгосрочной стратегии речь не идет, подчеркнула дипломат.

Политика на «обломках самолета»


Далее дипломат признается, что в каком-то роде не удается «отомстить» РФ путем отворачивания от нее, холодом в ее отношении. А других рычагов давления нет, даже в виде санкций. России не нужны отношения с Польшей, как и самой Варшаве с Москвой.

Впрочем, нашей стране не нужны хорошие отношения с Кремлем, нам нужны просто отношения. И вот именно их нет

- говорит Наленч.

Рассуждения таковы. Москва умело использует собственные слабости Польши. Например, что в самой республике больше заняты политикой «обломков самолета», чем решением проблемы Смоленской катастрофы. Российская Федерация превратились в фигуру речи, в обвинительное наклонение, нечто, что культивируется годами как враждебное. Это не может навредить особо РФ, как и не приносит дивидендов Польше. Россия и ее глава Владимир Путин по-прежнему проводят политику, пропитанную имперскими притязаниями, особенно в районах и регионах, где Москва традиционно считается доминирующей силой исторически. И на это повлиять Варшава никак не может.

Так что не надо все взваливать на Россию, она лишь играет на наших слабостях, которые мы создаем сами и не устраняем. Москве не под силу выдавить нас из НАТО и ЕС, но это в её интересах, и она сделает всё, чтобы мы пришли к этому сами

- резюмирует дипломат.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 463