Политическое обозрение

Швеция пытается «вернуть» Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию «домой»

Швеция пытается «вернуть» Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию «домой»
В ЕС решили всерьез заняться застаревшими и вялотекущими конфликтами, оставшимися на теле постсоветского пространства. Речь идет об инициативе и личных усилиях главы МИД Швеции Анн Линде касательно «возвращения домой» таких «сепаратистских» регионов как Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Об этом пишет шведское издание Svenska Dagbladet.


Россия «агрессор»


Конечно же, вопрос потребовал «немедленного решения», так как все три региона «пророссийски настроенные» и тут даже идет речь не о людях, населении, страдающих в неопределенности и в перманентном кризисе непризнанных экономик, а лишь потому, что «решение» ударит по РФ. Вопрос Косово, разумеется, как одного из главных сепаратистских прецедентов в мировой истории, госпожу Анн Линде не интересует вовсе. Ведь «это другое».

Как пишет шведское издание, «корень конфликта» в ПМР, Осетии и Абхазии кроется в развале СССР. Однако Россия как правопреемница Союза, ничего не сделала для разрешения накаленной ситуации, наоборот «поддерживает сепаратистов», чем продлевает тлеющие очаги нестабильности в тех странах, которые потеряли свои территории.

В свою очередь, как подчеркивает европейский незваный эмиссар, ее задачей является не столько военное урегулирование, а политические вопросы, права человека, и чтобы у «женщин были равные возможности на участие в процессах».

Что скажет Россия


Как сообщает шведская газета, спецпредставитель ЕС осталась особо довольной поездкой в ПМР, где, с ее точки зрения, видны определенные подвижки к разрешению проблем социально-экономического и политического плана. Анн Линде встречалась, как она лично сказала «с человеком, называющим себя президентом ПМР и чиновником, носящим титул премьера», то есть с Вадимом Красносельским и Виталием Игнатьевым соответственно.

Хуже обстоят дела в Южной Осетии и Абхазии. Там «царит безнадега и низкий уровень жизни». А ситуация далека от разрешения как никогда, подвижек нет. Опять же, по «вине России». Но что говорят в самой Москве по поводу усилий вернуть отколовшиеся регионы «обратно» туда, откуда они ушли давным-давно?

Если в ПМР есть возможность влиять дипломатически, то на «территории Грузии» таких способов почти нет совсем, исключительно через Россию.

По словам Анн Линде, исходя из встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, она испытывает легкий оптимизм, так как «Россия соглашается с позицией ЕС». Москва продолжает поддерживать любые инициативы Европы, но ничего конкретно не предпринимает по поводу указанных тлеющих неразрешенных горячих точек Европы.

Автор:

Использованы фотографии: 1in.am

Мы в Мы в Яндекс Дзен