Политическое обозрение

Недоговорили: Лукашенко звонил Путину уже после переговоров

Недоговорили: Лукашенко звонил Путину уже после переговоров
Переговоры президентов будущего Союзного государства России и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко, проходившие в Сочи на днях, продолжались более шести часов. У глав государств было также «личное» свободное время в неформальной обстановке, чтобы принять определенные решения или просто подумать над предложениями. Но, как оказалось, и этого времени было недостаточно, поэтому потребовался телефонный звонок после окончания встречи.


Продолжение или новые предложения


23 февраля состоялся телефонный звонок, во время которого главы РФ и Белоруссии обсудили некоторые новые и темы, что были на повестке дня в Сочи. Об этом сообщают в пресс-службе белорусского лидера. Были затронуты вопросы функционирования налоговой системы Союзного государства, кооперации в ВПК обеих стран, работа СМИ в условиях обострения отношений с Западом, выравнивание положения населения и субъектов хозяйствования и интеграции.

Официального заявления, как своеобразного подведения итогов встречи на самом высоком уровне, после окончания давно ожидаемых переговоров, так и не последовало. Как видим, после звонка, часть вопросов, обсуждаемых удаленно, явно пересекались с теми, которые уже были подняты на переговорах тет-а-тет. Однако снова без определенного подведения итогов, только общие фразы протокольных служб.

Указываются лишь «благие намерения» этой, без сомнения, «большой работы» - благо народов двух стран и совместное будущее.

О чем недоговорили президенты


Очевидно, что вся повестка дня, как очная, так и удаленная, по телефону, не может быть озвучена публично. Но тот факт, что главы государств давали друг другу время «подумать», не может быть оспорен. Стороны выступили с предложениями, которые были сложными и которые нельзя было принять одномоментно. Необходимо было обсуждение и «сверка цифр», позиций, в том числе с подключением специалистов, из советников и «приближенных» (коллегиальность элит), чьи интересы затрагивает объединение и плотная интеграция.

Без сомнения, личные решения и решимость, также были необходимы, как условие продолжения сотрудничества, без резких перемен и уходов в «другой лагерь». Обмен мнениями и контраргументами, состоялся. Скорее всего в Сочи произошло подведение итогов первой встречи, состоявшейся 14 сентября прошлого года. Возможно ли, что на этих переговорах был «смотр» выполнения обещаний данных тогда, осенью, в дни, когда ситуация была более опасной для Лукашенко, нежели сейчас.

Изменилась ли позиция главы Белоруссии? Можно не сомневаться, что позиция РФ не поменялась с тех пор. Лукашенко выиграл «улицу» у оппозиции, подавил протесты (или они сами «выдохлись»). Но он потерял «второй вектор» из многовекторности (отклонение туда смерти подобно), и у него не осталось опций кроме России.

Можно утверждать, что данный телефонный разговор не будет последним в ближайшее время. Поводом официально может послужить хотя бы пресловутые «дорожные карты», обсуждение которых ведется еще с премьерства Дмитрия Медведева. А настоящие результаты покажет время.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru/events/president/news/65046/photos/

Мы в Мы в Яндекс Дзен