Политическое обозрение

Терпение иссякает: когда Россия положит конец ударам Израиля по Сирии

Терпение иссякает: когда Россия положит конец ударам Израиля по Сирии
Руководство Израиля получило от России обращение с выражением озабоченности по поводу постоянных ударов по территории Сирии. Еврейское государство было предупреждено о возможных последствиях продолжения политики конфронтации в отношении суверенного государства. Решила ли Россия остановить агрессию Израиля только дипломатическим или же еще и военным путем, или просто «погашает гнев»? Как долго ждать «ответа» на авиаудары? На эти вопросы отвечает издание Rai Al Youm (Великобритания).


Терпение иссякло?


Весь мир давно задается вопросом, почему Москва терпит варварские налеты израильской авиации на территорию не только Сирии, но также пригороды Дамаска. С учетом размещенных в САР комплексов российских ПВО, в том числе современных, такое положение дел выглядит провокационным и подозрительным. Теперь же Москва устами спецпредставителя президента РФ в Сирии Александра Лаврентьева озвучила претензию Тель-Авиву, что терпение скоро иссякнет.

В России наносимые удары назвали «контрпродуктивными» и пообещали «рано или поздно» дать адекватный ответ, без уточнения его характера. Надо сказать, что арабское издание, расквартированное в Лондоне, с некоторой долей скепсиса относится к подобным выражениям «озабоченности», так как постоянные напоминания о недопустимости ударов по территории Сирии уже звучали неоднократно и были полностью проигнорированы израильским командованием.

В итоге получается неприглядная ситуация, когда у РФ друзья не только в САР, но и в Израиле, против которого «молчат» российские ПВО на территории Сирии. Россия сталкивается с мощной критикой, ее обвиняют в невозможности или нежелании противостоять своему израильскому союзнику, даже чтобы помочь союзнику сирийскому.

Связанные по рукам сирийцы


Как утверждают журналисты Rai Al Youm, терпение сирийцев давно иссякло, но они не могут сами ответить, так как связаны по рукам и ногам отношениями с Москвой. От которой они ждут одного – «зеленый свет» на отражение атак. Формально, РФ не против ответных действий сирийцев, если они захотят предпринять против израильской авиации. Но активной помощи до сих пор нет.

В таком случае, пишут арабские журналисты, Дамаску надо действовать самому в рамках международных актов по отражению агрессии какой-либо страны на суверенное государство.

Как бы там ни было, до сих пор неясно, являются ли угрозы Лаврентьева реальностью, а не фикцией. Но они пока не доказали обратного, что нет сговора России и Израиля.

Очень хочется надеяться, что Тель-Авив прислушается к Москве и словам Лаврентьева, который должен услышать «озабоченность» безнаказанностью Израиля от арабских стран, мусульман и других друзей России, которые призывают положить конец агрессивным действиям Израиля против Сирии, резюмируют в издании.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен