Политическое обозрение

Трамп научил ЕС непослушанию: Европа не будет ссориться с РФ по указу США

Трамп научил ЕС непослушанию: Европа не будет ссориться с РФ по указу США
После инаугурации Джо Байдена трансатлантические отношения, которым большинство экспертов предсказывали потепления, не спешат улучшаться. Новая администрация США готовится к перезагрузке, пытаясь восстановить альянс с Европой, который пошатнулся за то время, пока президентом был Дональд Трамп.


Однако ЕС больше не собирается слепо следовать за Соединенными Штатами. В американском издании The New York Times заявили, что Европа прокладывает собственный курс в отношениях с Россией и Китаем, который не совпадает с целями Байдена. Причем миролюбивый настрой нового президента не помогает. Трамп уже научил ЕС непослушанию. Теперь Брюссель готовится жестко отстаивать собственные интересы.

Европа не будет ссориться с РФ по указу США


Сегодня в ЕС наблюдается весьма неоднозначное отношение к Соединенным Штатам. С одной стороны страны ЕС с энтузиазмом воспринимают идеи Байдена восстановить трансатлантический альянс. Но с другой – европейцам нужны более сбалансированные отношения с другими странами. Более того, как отмечают в американском издании, президентский срок Трампа оказал на ЕС уникальное воздействие – эти страны научились возражать Вашингтону.

Уже в первую неделю после инаугурации Байдена президент Франции Эммануэль Макрон открыто заявил, что Россия является частью Европы и для Брюсселя очень важно вести с ней конструктивный диалог. Также он недвусмысленно дал понять, что ЕС нужно проявлять силу и отстаивать свои позиции в геополитике.

У Европы есть собственные интересы и мысли о том, как строить отношения с двумя главными противниками США – Россией и Китаем. Это осложнит дипломатические усилия Джо Байдена

– отмечают в The New York Times.

Воинственность США не по душе Европе


Весьма показательным также является инвестиционное соглашение ЕС с Китаем, которое было заключено незадолго до вступления Байдена в должность. Причем ЕС подписал договор почти сразу после того, как советник президента по нацбезопасности Джей Салливан предложил консультацию по этому вопросу, пытаясь предостеречь Брюссель от такой сделки.

Европа открыто проявляет своеволие, даже не делая вид, что прислушивается к Вашингтону. При этом Джо Байден уже за первый месяц на президентском посту продемонстрировал очень воинственное отношение и к России и к Китаю, практически анонсировав новую холодную войну.

Многие европейские лидеры нервничают из-за такого подхода. А континент в целом не проявляет того энтузиазма, на который надеялась администрация Байдена

– сообщают в американском издании.

Китай уже давно стал важнейшим торговым партнером для Европы, а Россия является ее ядерной соседкой, с которой очень важно вести диалог. Именно поэтому призывы Байдена к более жесткой политике в отношении этих стран могут быть проигнорированы.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется

Предстоящие выборы в Бундестаг, которые должны состояться в Германии 26 сентября нынешнего года, вне всяких сомнений, имеют немалое значение для нашей страны....
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 4 435
Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима

Украина не вступит в НАТО, даже если на это будет согласие других стран-участников альянса. Этого не позволит сделать Россия, чтобы исключить дополнительные...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 530