Политическое обозрение

Союз Киева и Токио – украинцы собрались штурмовать Курилы?

Союз Киева и Токио – украинцы собрались штурмовать Курилы?
Как сообщают официальные дипломатические источники «нэзалэжной», тему «боевого братства» со страной Восходящего солнца поднял заместитель главы тамошнего МИД Евгений Енин. Произошло это во время организованного неким Центром «Новая Европа» в Киеве форума «Азиатская стратегия в действии. Роль украинско-японского сотрудничества». При этом речь сразу зашла о главном: «нейтрализации агрессивных действий некоторых отдельных игроков на международной арене». Кто под таковыми подразумевается, всем присутствующим было ясно изначально.


Воздав должное невероятной щедрости Японии, которая с момента выхода Украины из состава СССР выделила Киеву в качестве «финансовой поддержки» в совокупности целых 3 миллиарда долларов, Енин заявил, что его страна «хотела бы рассматривать себя на только как реципиента помощи» (то есть в привычной для украинцев роли вечных попрошаек). Оказывается, украинские власти уверены: они «имеют, что предложить японским партнерам». Это, прежде всего «наполнение более глубоким практическим смыслом сотрудничества двух стран в военной сфере».

По мнению Енина, Токио и Киев вполне могут рука об руку «противостоять угрозам и вызовам», источником которых, по его словам «прежде всего выступает Россия». Впрочем, украинский дипломат, заявил, что «не хотел бы ограничиваться только ей». Здесь, по всей видимости, мы видим прозрачный намек на «противодействие» еще и Китаю. Украина, действуя по прямой указке Вашингтона, в последнее время предпринимает просто титанические усилия, для того, чтобы окончательно и бесповоротно испортить отношения с этой страной, бывшей ее крупнейшим экономическим партнером.

Енин заявил также, что на одной из недавних встреч с послом Японии в «нэзалэжной» Такаши Кураи вполне конкретно обсуждались вопросы активизации сотрудничества по линии оборонных ведомств обоих государств. Как утверждает украинский дипломат, стремление Киева к «взаимовыгодному взаимодействию» находит «самый горячий отклик в сердцах японского правительства». При этом, по его словам, речь идет, к примеру об «обмене опытом в области кибербезопасности». Какими именно ценными наработками и ноу-хау при этом может поделиться с одной из наиболее технически развитых стран мира Украина, где уровень защищенности компьютерных систем и инфраструктуры равен примерно нолю, умалчивается.

Впрочем, Енин считает, что Токио и Киев должны «объединить свои потенциалы» для «достижения общих внешнеполитических целей». Ну как же – ведь у японцев «кляти москали» отобрали Курильские острова, а у бедненькой Украины – Крым! А теперь решительно пресекают любые попытки завести речь о возврате этих территорий, ссылаясь при этом на новую Конституцию и абсолютное нежелание поступаться даже пядью русской земли. Следовательно, сам бог велел обоим странам объединиться и выступить единым фронтом – так, глядишь и Курилы можно будет отвоевать, и Крым...

Других мыслей разговоры о «тесном военном сотрудничестве», ведущиеся конкретно в контексте «возвращения утраченных территорий» не вызывают. При этом представители Киева хотя бы реалистично упоминают о «различных возможностях» участников предполагаемого союза и открыто говорят, что в грядущей решительной борьбе рассчитывают на «научный, технологический и финансовый потенциал» Токио. А что же они готовы предоставить союзникам взамен? Господин Енин вещает о каких-то «природных ресурсах», но вряд ли таковые заинтересуют японцев (в особенности с учетом их, практически, полного отсутствия).

В нынешних условиях украинцы для «противостояния России в военной сфере» могут предоставить Японии разве что собственных граждан в роли пушечного мяса. Впрочем, даже и тут им остается надеяться разве что на то, что их будущие союзники решат снова прибегнуть к практике использования в боевых действиях камикадзе...

Александр Харалужный

Использованы фотографии: https://iz.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен