Политическое обозрение

Почему Кремль не замечает Тихановскую: экспертное мнение

Почему Кремль не замечает Тихановскую: экспертное мнение
К лидеру белорусского протеста Светлане Тихановской у Москвы отношение скептическое. Осуждения большого нет, разве что в рамках обязательств по СНГ, МВД РФ вынуждено было объявить Тихановскую в розыск по просьбе Белоруссии. Но это чистые формальности. По сути Кремль «не замечает» лидера протестов соседней страны. С чем это связано и как долго продлится выясняли эксперты политологи, мнения которых приводит русская версия интернет-издания DW.com.


Обычная белорусская гражданка


На Западе Тихановская уважаемый и признанный деятель белорусской оппозиции. Ее ценят и принимают, хотя заслуг у нее ровным счетом никаких. Даже меньше, чем у ее мужа, Сергея Тихановского, ярого критика Александра Лукашенко.

Но в России все иначе. «Говорящая не своим голосом» Тихановская, «лицо» гражданского протеста соседнего государства, не представляет ценности для геополитических интересов Кремля. Разумеется, с момента ее появления на политическом горизонте республики, в Москве пристально наблюдали за ней, присматривались и прислушивались к ее высказываниям о России и будущем союзного государства, о россиянах и перспективах, в случае удачи с политической карьеры самой Тихановской.

Судя по всему, высказывания не впечатлили Москву. Поэтому с тех пор для Кремля Тихановская «обычная белорусская гражданка», как говорит политолог, доцент МГИМО, Кирилл Коктыш.

Почему РФ не замечает Тихановскую


Можно утверждать, что Москва ищет спокойствия у своих границ, как и всякое нормальное государства, а также сильного лидера, который должен оказаться предсказуемым партнером. По этому «показателю» в принципе устраивает и нынешний глава РБ Александр Лукашенко. Но он выпадает по политическим и экономическим мотивам из обоймы Кремля. Поэтому, не подавая вид, Москва следит за субъектным составом протестов в соседнем государстве. Да вот только там нет настоящих лидеров, не исключение и Тихановская.

Ее позиция переменчива, так как она полностью прозападная, а сам по себе Запад многолик, неоднороден. Так что по мнению Дениса Мельянцова, эксперта из Совета «Минского диалога», полагаться и делать ставку на «символ», а не на «лидера», Кремль не станет. Отчего и делают вид в Москве, что не замечают Тихановскую как новую кандидатуру на замещение Лукашенко.

Она не легитимна прежде всего в самой Белоруссии, у народа, на нее нельзя сделать выверенную ставку, иначе при любом другом раскладе, Кремль бы уже давно поддержал этот вариант смещения надоевшего ему «батьки».

Николай Грицай

Использованы фотографии: Estonian Presidential Press Office

Мы в Мы в Яндекс Дзен