Политическое обозрение

Вакцинация украинцев сорвана – Киев не получит даже китайского препарата

Вакцинация украинцев сорвана – Киев не получит даже китайского препарата
Массовая кампания по вакцинации граждан «незалежной» от коронавируса, которая, как клятвенно заверяли «первые лица» тамошние власти должна была стартовать 15 февраля, благополучно сорвана. При этом, как оказалось, дело вовсе не во «временных трудностях», как пытаются утверждать в Киеве, а в системных проблемах с получением соответствующих препаратов.


В данной истории, как это обычно бывает на «постмайданной» Украине, присутствуют сразу два традиционных фактора – коррупционный и политический. Вернее, фактор внешнего управления, под которым находится страна. Впрочем, попробуем разобраться по порядку.

Согласно официальным заверениям звучавшим из уст многих «государственных мужей» - от руководителей Минздрава до самого президента Владимира Зеленского, первой в страну должны были попасть вакцины Pfizer (в количестве примерно 117 тысяч доз) и AstraZeneca в намного большем объеме – до 2,2 миллионов доз. При этом второй из препаратов представляет собой не оригинальную вакцину, а ее упрощенный и удешевленный вариант, произведенный в Индии. Впрочем, все лучше, чем ничего. Хотя, конечно, для страны с населением в более 35 миллионов и эти цифры – капля в море.

К тому же эти поставки, по сути дела, представляли из себя милостыню, которую Киев должен был получить в рамках международной программы COVAX, направленной на помощь наиболее слаборазвитым странам. Впрочем, ни единой ампулы ни Pfizer, ни AstraZeneca в стране так и не появилось. Украинский министр здравоохранения Максим Степанов крайне невнятно и неубедительно пытается что-то объяснять насчет «логистических сложностей» и «бюрократических проблем в рамках COVAX», однако, по данным из информированных источников, неоднократно озвучивавшимся в западных СМИ, Украина, как и прочие «аутсайдеры» могут реально рассчитывать на «благотворительные» вакцины не ранее 2023 года. Скорее всего, это правда.

По сути, единственным реальным препаратом, на который мог рассчитывать в реальности Киев, можно было считать китайскую вакцину Coronavac, на закупку 1,9 миллиона доз которой был заключен официальный договор. Более того, «нэзалэжная» уже выплатила аванс в размере почти миллиарда гривен и ожидала в феврале-марте первую партию в 700 тысяч доз вакцины. Тем не менее, уже сорвана и эта поставка. Есть все основания предполагать, что Coronavac вообще не попадет на Украину.

Дело в том, что вокруг как самого препарата, так и механизма его закупки уже вспыхнул громкий скандал. Прежде всего, выяснилось (отчего-то спустя несколько месяцев после заключения контракта), что, согласно данным проводившихся испытаний, эффективность вакцины не превышает 50-60%. При этом цена, заявленная государству компанией-посредником «Лекхим» составляет 18 долларов за дозу, что делает данный препарат сопоставимым по стоимости с наиболее эффективными американскими и европейскими аналогами.

Данными вопросами как-то очень уж своевременно заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины – структура, находящаяся под прямым и непосредственным контролем американских кураторов. Это, в свою очередь, порождает наиболее правдоподобную версию: вне зависимости от того, была ли цена препарата завышена посредником или нет, причиной блокирования его поставок, скорее всего, является вовсе не финансовые махинации.

Инициаторов противодействия закупкам Киевом китайского Coronavac следует искать там же, где и в случае с российским «Спутником V» - в посольстве США на Украине. В последнее время американские кураторы чрезвычайно оживились на этом направлении – заставили украинцев отказаться от заключенной с китайскими товарищами сделки по продаже «Мотор Сичи», разорвать сотрудничество с компанией Huawei... Теперь, по всей видимости, и вакцину запретили покупать.

Самое замечательное, что на официальном брифинге, посвященном разразившемуся скандалу, министр здравоохранения Степанов заявил, что все происходящее может привести к ужасным последствиям – «открытию пути для поставки в страну российского «Спутника V». Это волнует его гораздо больше, чем остающиеся без вакцины сограждане. Воистину, кое-кто на Украине нуждается в срочной прививке не от коронавируса, а от русофобии в тяжелой форме.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: ukraina24.segodnya.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен