Политическое обозрение

Америка в геополитическом контрнаступлении, но Россия выдержит напор

Америка в геополитическом контрнаступлении, но Россия выдержит напор
После избрания нового президента США Джо Байдена и вступления его в должность, Америка, фактически, перешла в контрнаступление по всем фронтам. Прежде всего, против установления и закрепления лидерства Китая и ради победы над противником Россией. По отношению к РФ, Вашингтон и дальше будет использовать подход конфронтации, открыто поддерживая врагов Кремля. Иными словами, Америка «возвращается» и ставит во главе угла собственные интересы.


Внешнеполитическая программа Байдена


Сюрпризов в первой публично озвученной внешнеполитической доктрине новоизбранного президента не было. Она скорее запомнилась прагматичностью и стабильностью высказываний главы Белого дома. Дипломатия дипломатией, но и иные методы давления США не отбрасывают ради достижения поставленных целей. Главный враг – авторитаризм по всему миру.

Данное расплывчатое понятие как нельзя кстати подходит для агрессивного поведения: можно сколько угодно рассуждать над неточным оценочным суждением, а в это время бомбить территорию «назначенного» противника. Или, еще лучше, если всю «грязную» работу возьмут на себя вновь сплотившиеся вокруг Вашингтона сателлиты со Старого континента и Тихоокеанского региона, которые приободрились, чуть ранее отчаявшись от пренебрежения при экс-президенте Дональде Трампе.

В чем же отличие Байдена от Трампа для России? Ведь каждый из них использовал и будет использовать механизм давления. По мнению Дмитрия Тренина, обозревателя и политолога из Carnegie Hall Moscow, санкции при Байдене будут такими же множественными, только более продуманными.

Что изменится для Москвы


В недавнем прошлом, при относительном лояльном отношении со стороны Трампа к Москве, действия Кремля были немного хаотичны и весьма разношерстны. Теперь все изменится, так как администрация Белого дома выглядит неожиданно сплоченной и последовательной. Это дает шанс на хладнокровный рассчет и выбор стратегии и тактики ведения дел с новым главой США.

«Ключом» входа для подобной инициативы поиска средств окончаний новой холодной войны может стать сотрудничество двух держав в сфере нераспространения ядерного оружия или же зеленые технологии, которыми так увлекаются ныне в Вашингтоне.

В общем, в любом случае, можно с уверенностью говорить, что американское контрнаступление, начавшее с очередного «возвращения» страны-гегемона, сулит болезненный удар по России, которого, впрочем, все ждут. Поэтому есть надежда, что РФ выдержит этот напор и удар из-за океана.

Николай Грицай

Использованы фотографии: facebook.com/WhiteHouse/photos/

Мы в Мы в Яндекс Дзен