Политическое обозрение

«Миротворец» стал последней каплей: ЕС вновь раскритиковал Украину

«Миротворец» стал последней каплей: ЕС вновь раскритиковал Украину
Неспособность властей «Незалежной» решить даже самые простые проблемы, вызывает все больше раздражения на Западе. Возможно, со многими «недостатками» нынешней Украины, вроде заигрывания правительства с националистами и нарушением прав человека, ЕС и США смогли бы смириться. Но реформы, которые Запад давно требует провести, так и остались лишь на бумаге.


В издании «Страна» рассказали, что Европарламент начал всерьез критиковать Киев, припомнив все, на что раньше закрывал глаза. Почему в ЕС решили затронуть такие вопросы, как нарушение прав нацменьшинств и жителей неподконтрольных территорий, именно сейчас?

Предупреждение для Киева


В Европейском парламенте была принята резолюция по выполнению Украиной условий соглашения об ассоциации с ЕС. Однако Киеву не стоит радоваться раньше времени. В документе содержится огромное количество критики в адрес «Незалежной».

Больше всего Запад беспокоит «широко распространенная коррупция» на Украине. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В Европарламенте прямо заявили, что конституционный кризис мешает проведению реформ. Также отмечается, что нет видимого эффекта в деолигархизации страны.

Эти два обстоятельства действительно очень беспокоят ЕС, ведь они сильно тормозят проведение реформ, необходимых Западу. На Украине действительно игнорируются многие требования Еврокомиссии.

Например, открытие продажи леса-кругляка в Киеве оформляется с 2015 года, оставаясь лишь проектом на бумаге. Такая же судьба постигла множество других реформ. Причем Киев уже не пугает даже отсутствие траншей от Международного валютного фонда. Выполнять требования Запада Украине на начала даже после остановки финансирования.

«Миротворец» стал последней каплей


Примечательно, что Еврокомиссия вспомнила не только об экономических проблемах, но и о гуманитарных. В резолюции отмечается, что на Украине отсутствует прогресс в уголовном производстве серьезных нарушений прав человека, совершенных ВСУ. Также в ЕС раскритиковали запрет Киева на проведение местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса. Почти полмиллиона украинцев были лишены права голоса, причем без четких обоснований со стороны правительства Украины.

В Европарламенте подчеркнули важность обеспечения прав жителей на неподконтрольных территориях. Речь идет об упрощении порядка получения пенсий, выдачи свидетельств о рождении для детей

– отмечают в издании «Страна».

Отметили на Западе и ухудшение политического климата. Европарламент раскритиковал Киев за поощрение давления на отдельные группы населения. В частности, был упомянут печально известный сайт «Миротворец». В Европе его даже назвали экстремистским.

Почему Запад напомнил об этом только сейчас? Евросоюз и США годами закрывали глаза на бесчинства Киева. Но сегодня Запад снова пытается изменить Украину. Эта резолюция – четкий сигнал о том, что ЕС больше не намерен защищать Киев от «агрессивной» России, решать проблемы в энергетике и экономике, пока страна не станет выгодна самому Западу.

Илья Круглей

Использованы фотографии: obozrevatel.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин пошёл путём Путина

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...
  • 3 662