Политическое обозрение

Протесты открыли перед Россией и Белоруссией новые горизонты сотрудничества

Протесты открыли перед Россией и Белоруссией новые горизонты сотрудничества
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о солидарности со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Сегодня обе страны сталкиваются с массовыми митингами. Лукашенко отметил, что события в странах являются работой западных спецслужб для дестабилизации внутри государств.


Американское издание Newsweek отмечает, что эти страны действительно сильно сблизились благодаря протестам. На Западе упускают из виду, что сближение это происходит не только в политической сфере, но и в экономической. Запад в очередной раз подталкивает Россию к более тесному сотрудничеству с другим государством.

Сближающие протесты


Когда летом 2020 года в Белоруссии начались митинги, все западные страны единогласно выступили с критикой в адрес администрации Лукашенко. Его открыто называли диктатором и даже признали нелегитимным президентом, продвигая Светлану Тихановскую.

Сегодня похожая ситуация происходит и в России. Протесты из-за ареста Алексея Навального вызвали шквал критики со стороны Запада. Москву призывают не разгонять митинги, хотя в США и ЕС не церемонятся с теми, кто выходит на демонстрации. На этом фоне Россия и Белоруссия, которые и раньше были в хороших отношениях, сблизились еще сильнее.

Стабильное будущее, состояние мира или войны в регионе зависят от совместных усилий Белоруссии и России. Все будет зависеть от нашего единства с Россией

– отметил Александр Лукашенко.

Оба лидера уверены, что происходящее в их странах – провокации Запада. Именно наличие внешнего врага подталкивает страны сплотиться. Причем расширение сотрудничества намечается не только в политической, но и в экономической сфере.

Стратегическое соглашение


Путин и Лукашенко понимают, что поддержки других стран ждать не стоит. Они могут рассчитывать практически только друг на друга. Возможно, именно это подтолкнуло Россию и Белоруссию к подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов.

Уже в марте 2021 года порты в Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды значительные объемы транзита. Теперь объемы, которые ранее шли через Литву и Латвию, будут направлены в Россию. Причем Путин и Лукашенко договорились не просто отобрать у Клайпеды определенные объемы нефтепродуктов. Лидеры стран заключили соглашение стратегического характера.

До конца 2023 года порты РФ обработают 9,836 миллиона тонн мазута, бензина, газойля и масла из Беларуси. Причем контракты будут заключаться на условиях «бери или плати». На данный момент такое соглашение не кажется судьбоносным. Но это только начало. Протесты открыли перед Россий и Белоруссией новые горизонты сотрудничества, которое в дальнейшем будет только расширяться.

Илья Круглей

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Усилить давление на Белоруссию» - в Сенате США могут услышать ответ от Шойгу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Усилить давление на Белоруссию» - в Сенате США могут услышать ответ от Шойгу

Похоже, Соединенные Штаты не собираются отказываться от своей деструктивной деятельности, результаты которой, в виде «майданов» и различного рода...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 9 079
Китайцы предсказали конец человечества после подтверждения вины США в COVID [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китайцы предсказали конец человечества после подтверждения вины США в COVID

Документальный фильм, раскрывающий причастность США к распространению пандемии коронавируса, произвел эффект взорвавшейся бомбы в китайских медиа....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Своей речью вы обрадуете только Путина: немецкие СМИ о выступлении польского депутата в Европарламенте [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Своей речью вы обрадуете только Путина: немецкие СМИ о выступлении польского депутата в Европарламенте

Европейские политики уверены, что образовавшееся недопонимание между членами ЕС играет на руку планам Путина...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net