Политическое обозрение

Американские СМИ: «Россия без Путина страшнее, чем с ним»

Американские СМИ: «Россия без Путина страшнее, чем с ним»
Пока российский несменяемый лидер Владимир Путин задумывается о собственной смертности, политикуму США (или Западу вообще) пора задуматься о России и мире без него. А точнее о преемниках Путина, которые, при сохранении агрессивности и русофобии Вашингтона, могут стать еще более худшими вариантами будущего, страшнее самого «тирана» Путина. О последствиях такого необдуманного шага задумались американские обозреватели Джефф Хон и Сим Тэк из Foreign Policy.


Отталкивание нового поколения лидеров России


Владимир Путин находится на своем посту столь долго, что при нем успело вырасти целое поколение, не представляющее себе другого правителя, а также иные методы и принципы «работы с Западом», нежели проповедуемые нынешним главой. И если «разбрасываться» санкциями направо и налево, продолжают американские эксперты, то можно получить полностью враждебных будущих лидеров России, которых оттолкнут сами США.

У такого народа, и лидеров, выдвинувшихся из него, будет стойкое ощущение, что Америка страна-враг и следует держаться подальше и с настороженностью относится к Западу. Так что Россия без Путина, при сохранении нынешней враждебной политики в отношении РФ, гораздо страшнее как противник, чем сейчас с ним.

В итоге, получится совсем не то, чего Запад добивается. А именно, попытаться передать в России власть тем людям и структурам, которые поведут страну по курсу, который более, чем нынешний соответствует интересам США.

Западу выгодно продление пребывания Путина у власти


Как полагают американские эксперты, Западу выгодно, чтобы в России установился политический консенсус между группами влияния и элитами политического истеблишмента, это приведет к консенсусу заинтересованных лиц, а не принятию волевого решения одним лицом. Нужен фундамент стабильности, а не личные связи и харизма лидера, после исчезновения которой вся оболочка рассыплется.

Иными словами, подчеркивают американские эксперты, необходимо продлить срок пребывания Путина у власти, как бы это абсурдно ни звучало и не противоречило здравому смыслу. Поскольку именно нынешний лидер должен обеспечить (и только он сможет) плавный переход России в новую, постпутинскую эпоху, запустить проведение реальных реформ.

Резюмируя, авторы подводят к мысли о том, что коллективному Западу необходимо уже сейчас задумываться не над нынешними отношениями с Москвой, но и о взаимодействии с будущими лидерами России.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лавров о возможной встрече «нормандской четверки»: сначала мы хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше работать

Лавров о возможной встрече «нормандской четверки»: сначала мы хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше работать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал стремление Европы и Украины устроить встречу глав МИД в «нормандском формате» в ближайшем будущем...
  • 5 474