Политическое обозрение

Саудовские СМИ рассказали, как сирийская оппозиция «заигрывает» с Россией

Саудовские СМИ рассказали, как сирийская оппозиция «заигрывает» с Россией
Роль Российской Федерации в жизни Сирийской Арабской республики окончательно станет определяющей, а президент Башар Асад и дальше будет главой государства. Такие условия предлагает сирийская оппозиция, выдвигая их в виде предложений для рассмотрения Москвой. Об этом обращении ослабевшей оппозиции, пытающейся выжить, к единственному властителю в САР, стало известно «офшорной» арабской газете Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия).


Коалиционный Военный совет


Несмотря на затишье, у Москвы много хлопот в Дамаске. Руководство России недовольно поведением Асада, а также вялой работой конституционного комитета в Женеве. Да и позицию по Сирии новой администрации президента США Джо Байдена еще предстоит выяснить.

На этом фоне «примирительные» и с «позитивными» сигналами сообщения от оппозиции заслуживают одобрения как инициатива. Поэтому для обеих сторон (РФ, занятой многими хлопотами, а также для шатающейся оппозиции) такое предложение имело бы форму спасательного круга. К тому же нельзя не заметить, как ослабевшая оппозиция буквально «заигрывает» с Москвой, чтобы сохранить свое собственное существование.

Тем более, что в предложении о создании Военного совета, указан благоприятный для Москвы возможный состав участников, где оппозиция, грубо говоря, получает только треть голосов от политического состава группы. С учетом того, что после перевыборов в мае этого года, Асад может перестать быть «ручным», Кремль пока не отказался от предложения прозападных сил.

Россия – полноправный хозяин САР


У Москвы огромные виды на Сирию. По заявлению российского спецпредставителя по Сирии Александра Лаврентьева, у РФ есть и «другие планы» кроме урегулирования конфликта, так что предложение оппозиции скорее всего будет рассмотрено. Тем более, что оно якобы гарантирует, что Асад останется и после выборов.

Среди самых интересных и заманчивых предложений, можно выделить заявление о том, что после подписания соглашения, с территории Сирии должны будут выведены все иностранные силы и вооруженные формирования, кроме российских, являющихся гарантом мира и целостности государства. Что оставляет за Россией право полного господства в САР.

Впрочем, несмотря на широкую представительскую основу (старая гвардия Хафеза Асада, действующие военные и оппозиция) переходного Военного совета и заманчивые предложения, рискнём предположить, что соглашаться Москве на эти условия нельзя. Существует как минимум два фактора, которые будут разрывать возможную сделку на части. Это США и еще более весомый контраргумент, Турция. Все эти страны так или иначе оккупировали часть территории САР и по «мановению» одного бумажного документа покидать захваченные земли, тем более «отягощенные» природными ископаемыми, не станут.

А если заранее известно, что не осуществимо главное из предложений оппозиции, то и смысла в Военном совете нет вообще, так как остальные «гарантии» прописаны в других концептуальных для разрешения сирийского конфликта договорах.

Николай Грицай
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин пошёл путём Путина

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...