Политическое обозрение

Изоляционизм Трампа продолжается: США уступают Ближний Восток России

Изоляционизм Трампа продолжается: США уступают Ближний Восток России
С приходом нового президента в Соединенных Штатах многие надеялись, что политика страны на международной арене изменится. Однако начало правления Джо Байдена показало, что смена администрации никак не повлияла на изоляционизм Вашингтона. Политика, которую начал вести Дональд Трамп, продолжается и сегодня.


Как отмечает издание Саудовской Аравии Arab News, из 195 существующих стран Джо Байден позвонил только в 188 после своей инаугурации. Это наглядно показывает, что Соединенные Штаты все меньше заинтересованы в международных партнерах и в дальнейшем будут только отдаляться от глобальных проблем, позволяя другим игрокам занять освободившиеся места.

Изоляционизм Трампа продолжается


После инаугурации новый американский президент начал доказывать, что он не будет вести ту же политику, что его предшественник. Джо Байден восстановил США в качестве наблюдателя в Совете ООН по правам человека, вернул страну в Парижское соглашение по климату. Однако все эти шаги можно назвать полумерами, пылью, которую Америка пускает в глаза своим «европейским партнерам». На международной арене США проявляют все меньше активности.

Особенно это заметно на примере Ближнего Востока. Джо Байден не пытается восстановить влияние в Ливии. О Сирии новый президент вообще не упоминает, наверное, чтобы неудобных вопросов не задали. При этом Байден уже прекратил поставки оружия саудитам, и не смог наладить отношения с Турцией. Более того, он даже не позвонил своему израильскому коллеге после инаугурации. Эксперты считают, что это было четким сигналом о том, что Ближний Восток больше не входит в число приоритетов Белого дома.

У США нет выбора, кроме постепенного ухода из региона и от мирного процесса. И, как обычно бывает в таких случаях, для России в этом открывается потенциал

– отмечает издание Arab News.

Смена приоритетов на Ближнем Востоке


Россия, в отличие от США, не меняет свою политику. Москва планомерно занимает все более прочные позиции в ближневосточном регионе. Причем уже сейчас можно заметить, что РФ и США спешно меняются ролями.

Россия продолжает договариваться в Ливии со всеми сторонами конфликта. Более того, компании «Татнефть» и «Газпром экспорт» осторожно приступают к возобновлению сотрудничества с «Нефтяной корпорацией Ливии». С Саудовской Аравией Россия успешно договаривается в рамках ОПЕК+, причем весьма продуктивно, о чем свидетельствуют растущие цены на нефть. С Турцией и Египтом РФ продолжает заключать все новые контракты, причем в самых разных отраслях – от сельского хозяйства до энергетики.

Россия стала партнером и посредником на переговорах между Израилем и Палестиной. Москва, в отличие от Вашингтона, настаивает, что в основе урегулирования должны лежать принципы ООН

– заявили в Arab News.

США уже уступают Ближний Восток России. В этом регионе почти не осталось стран, которые никак не связаны с РФ. По мере того, как Вашингтон уходит, Москва заключает контракты, постепенно занимая освободившееся место.

Илья Круглей

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен