Политическое обозрение

Либеральная пресса формирует из Навального образ мученика

Либеральная пресса формирует из Навального образ мученика
Арест и суд над российским оппозиционером вызвал шквал критики в адрес властей РФ не только со стороны Запада. В либеральных СМИ России тоже представляют Алексея Навального как мученика и героя, который отчаянно боролся с диктатурой и в итоге стал ее жертвой. Митинги в поддержку оппозиционера тоже представляют чуть ли не народной революцией. Однако образ мученика сохраняется только в том случае, если не вглядываться в детали.


Навальный – «жертва режима»


В западных изданиях практически единогласно утверждают, что все козни против Алексея Навального подстроил лично президент Владимир Путин. Сам оппозиционер тоже подкрепляет эту теорию регулярными шокирующими заявлениями.

Демонстративное беззаконие, происходящее со мной с момента, как я сошел с трапа самолета – это месть Путина лично мне. За то, что выжил, за то, что осмелился вернуться

– цитирует Навального издание «Эхо Москвы».

Но если разобраться, президенту не за что мстить оппозиционеру. Он не является его реальным конкурентом. Согласно данным «Левада-центра», который был признан иностранным агентом и никогда не был замечен в реверансах в адрес властей РФ, более 50% россиян категорически не одобряют деятельность Навального.


Беззаконие на протестах – правда или миф


Насилие в ходе митингов, о котором говорит оппозиционер, тоже весьма условно. Сегодня, в период пандемии, любые акции протеста фактически запрещены по всему миру. Допускаются только заранее согласованные митинги, на которых возможно соблюдение всех мер безопасности.

В Нидерландах на недавних митингах протестующих разгоняли водометами, в Париже на демонстрациях против «Закона о защите личности» применили слезоточивый газ, закрепляя результат дубинками, в Германии полиция задерживала людей сразу на подступах к месту проведению акции против карантинных мер, которое вычислили по соцсетям.

Но почему-то именно в России задержания на несанкционированных митингах называют беззаконием. Многих пугает количество арестованных. Но речь идет о задержанных по всей стране, а не только в Москве, а количество населения в России не сравнится с Францией или Нидерландами.

В издании «Медуза» негодуют из-за того, что некоторых задержанных на митингах в РФ привлекли к ответственности по статье, которая касается нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

Однако в странах Европы и в США любые неугодные митинги и собрания точно так же разгоняют, а людей арестовывают, ссылаясь на запрет проведения массовых собраний из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Либеральная пресса формирует из Алексея Навального образ мученика, а российский народ представляет угнетенным, но готовым бороться с тоталитаризмом. Но если посмотреть на детали, выясняется, что диктатуры в России ничуть не больше, чем в западных странах, которые давно считаются светочами демократии.

Илья Круглей

Использованы фотографии: facebook.com/navalny

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Байден проигрывает, едва начав игру: сдерживание России, Китая и Ирана терпит фиаско [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Байден проигрывает, едва начав игру: сдерживание России, Китая и Ирана терпит фиаско

Глава Белого дома оказался в крайне трудном положении, когда ничего не может противопоставить растущему влиянию геополитических соперников США...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Ищенко рассказал, почему первый визит во Львов вызвал у него потрясение [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ищенко рассказал, почему первый визит во Львов вызвал у него потрясение

Жители Львова считают себя патентованными эталонными украинцами, задача которых — обратить в украинскую веру «русифицированных» малороссов. Ради достижения...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 4 272
Украинцы «слили» запись переговоров Суркова и Медведчука: В чём сенсация [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинцы «слили» запись переговоров Суркова и Медведчука: В чём сенсация

Прослушка станет неприятным сюрпризом для украинских патриотов. Зеленский хочет использовать компромат для двойного удара по конкурентам....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 3 304