Политическое обозрение

Опасный референдум: почему Киев не хочет определять вопрос Крыма и Донбасса голосованием

Опасный референдум: почему Киев не хочет определять вопрос Крыма и Донбасса голосованием
Верховная рада приняла закон о всеукраинском референдуме. Он определяет четыре вида всенародного голосования, которое необходимо для изменения Конституции, решения вопросов общегосударственного значения, а также изменения территории страны.


Логично было бы предположить, что после вступления закона в силу, на Украине проведут референдум о Крыме и Донбассе. Но правящая партия не собирается этого делать и весьма нервно реагирует на такие инициативы.

Крым и Донбасс на распутье


Полпред Украины в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке страны и экс-президент Леонид Кравчук сделал логичный вывод, что множество вопросов по Донбассу, а также по Крыму, можно решить с помощью референдума. Он считает, что на голосование может быть поставлен вопрос об «организации жизни» на неподконтрольных территориях.

Народ за то, чтобы Украина была целостным, независимым государством, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума

– заявил Кравчук.

Однако его инициатива не нашла поддержки в правящей партии. Нардеп из фракции «Слуга народа» Марина Бардина посчитала такой референдум совершенно лишним и неуместным. На деле власти просто испугались того, что может показать всенародное голосование.


Опасный референдум


Марина Бардина отметила, что в Украине нет необходимости выносить на голосование вопрос о Крыме и Донбассе, ведь нет никакого сомнения в отношении агрессии России. Нардеп подчеркнула, что РФ забрала часть территорий «Незалежной» и решать такие вопросы нужно в судебном порядке с помощью международных систем.

Но на самом деле, в правящей партии просто испугались перспективы такого референдума. Если его провести, то результат будет однозначным – население захочет окончательно отрезать проблемные территории. Жители Украины уже давно показывают усталость от конфликта, на который уходит колоссальное количество денег из бюджета. Идея «целостной Украины» до сих пор живет в сознании только ярых националистов. Простые граждане давно готовы проститься с территориями Донбасса.

Однако правительство страны такой вариант не устраивает. Замороженный конфликт выгоден Киеву. Он открывает огромные возможности для легкого заработка для националистов и СБУ. С помощью спекуляций на теме войны власти могут получить очередную помощь от стран запада. Но самое главное – замороженный конфликт позволит в любую минуту выполнить иностранный заказ на обострение отношений с Россией. Пожалуй, только эта возможность еще хоть как-то подогревает интерес «западных партнеров» к Украине.

Илья Круглей

Использованы фотографии: glavred.info, karachun.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин пошёл путём Путина

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...
  • 3 566