Политическое обозрение

Болгария «застряла» между Западом и Востоком, но граждане тянутся к России

Болгария «застряла» между Западом и Востоком, но граждане тянутся к России
Несмотря на прозападную позицию властей Софии, жители балканской страны не видят серьезных преимуществ в русофобии. Опрос общественного мнения показал, что для граждан Болгарии намного важнее поддерживать хорошие отношения с Россией, чем с другими странами.


Местное издание «Дневник» отмечает, что такие различия в позиции властей и жителей государства ставит Болгарию в весьма неудобное положение – между молотом Востока и наковальней Запада.

Прохладное отношение к США


Избрание Джо Байдена новым президентом США стало настоящим подарком для Европы. Исследование Европейского совета по международным отношениям показало, что в 11 европейских странах 53 процента населения считают, что он принесет положительные изменения в их страны. При этом 54 процента уверены, что экс-президент Дональд Трамп дестабилизировал мир. Но в балканской стране мнения не столь однозначны.

Только 27 процентов болгар считают, что при Дональде Трампе ситуация в мире ухудшилась

– приводит «Дневник» данные Alpha Research.

Байден тоже не вызывает у жителей балканской страны такого восторга, как в других частях ЕС. Более того, после его вступления в должность представитель посольства США в Софии заявил, что Болгарии не хватает политической решимости для борьбы с коррупцией. Эта откровенная критика не понравилась никому в балканской стране.


Болгария тянется к России


Но прохладное отношение к США не так важно. Главная особенность балканской страны заключается в том, с каким государством жители хотели бы поддерживать теплые отношения. Большинство стран ЕС стремятся к дружбе с Германией, Польша и Великобритания – с США. Но болгарские жители хотят сотрудничать с Россией, которую почти во всех СМИ представляют агрессором.

Если спросить болгар, кто будет сильнее США через 10 лет, они с уверенностью ответят, что это будет Китай (23 процента) и Россия (20 процентов)

– отмечает издание «Дневник».

Выходит, власти Софии тянутся к западным странам и выстраивают политику таким образом, чтобы с Востоком Болгарию почти ничего не связывало. При этом жители государства уверены, что вскоре вектор силы изменится и уже сегодня стоит выстраивать хорошие отношения с Россией и Китаем.

Такой внутренний конфликт чреват серьезной нестабильностью в стране. На геополитической арене тоже могут возникнуть трудности. Болгария застряла между Западом и Востоком, и если не сможет сделать свой окончательный выбор в ближайшее время, то рискует оказаться «между молотом и наковальней».

Илья Круглей

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Неожиданные последствия действий Киева: миссия ОБСЕ может покинуть Донбасс [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Неожиданные последствия действий Киева: миссия ОБСЕ может покинуть Донбасс

Взаимоотношения между Киевом и ЛДНР вновь резко обострились. Очередной виток напряжённости, как несложно догадаться, спровоцировала украинская сторона,...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Рабинович объяснил, почему Украина «лихорадочно» ищет встречи с Путиным [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рабинович объяснил, почему Украина «лихорадочно» ищет встречи с Путиным

Украина приближается к газовой катастрофе, именно поэтому киевские власти срочно ищут встречи с российским лидером Владимиром Путиным, президентом Франции...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Сатановский отреагировал на приостановку работы миссии НАТО в Москве [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сатановский отреагировал на приостановку работы миссии НАТО в Москве

Россия долгое время в ответ на провокации НАТО вела себя по-джентльменски, реагируя на все подлянки в свой адрес строго соразмерно. И зря она так делала, ведь...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
В Киеве назвали причины «предательства» украинских военных в Крыму [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Киеве назвали причины «предательства» украинских военных в Крыму

Москва воспользовалась тем, что Киеву четверть века было не до Крыма. Об этом в беседе с российским журналистом Евгением Киселевым, живущем и работающем в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Жаров: ключевые игроки в НАТО пришли в неистовство из-за разрыва с РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жаров: ключевые игроки в НАТО пришли в неистовство из-за разрыва с РФ

Российские эксперты и политологи, комментируя решение МИД РФ о закрытии постпредства при НАТО и прекращении работы миссии Североатлантического Альянса,...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 3 159