Политическое обозрение

Ученые США: славяне притесняются как афроамериканцы, но не получают льгот

Ученые США: славяне притесняются как афроамериканцы, но не получают льгот
В Соединенных Штатах в последний год очень много внимания уделяется теме дискриминации. Губернатор штата Иллинойс Джейби Прицкер даже отметил, что солдаты национальной гвардии, которых он отправил в Вашингтон, будут защищать столицу именно от такого дискриминации по расовым и национальным признакам.


Нетипичное исследование американцев


Университет Портленда совместно с организацией Coalition of Communities of Color опубликовали необычное исследование. Результаты показали, что славян можно причислить к «цветным», ведь англосаксонское общество не принимает выходцев из постсоветских государств точно так же, как мигрантов из бедных районов Африки или Латинской Америки.

Славянская община официально считается белой. Но опыт этих людей связан с жизнью в условиях расовых притеснений

– говорится в документе The Slavic Community in Multnomah County.

Огромную роль в дискриминации по отношению к славянам играют СМИ и популярная культура. На протяжении всей холодной войны выходцы из СССР представлялись в кинематографе в образе грубых бандитов, преступников, мафиози. Тридцатилетняя оттепель после распада Советского Союза не смогла повлиять на мнение жителей Запада о славянах. Сегодня на фоне обострения отношений с Россией, образ «плохих русских» снова актуален не только в СМИ, но и в популярной культуре. Это вызывает настороженность у жителей США и Европы по отношению к славянам.


Тот же расизм, но без льгот


Ученые из Соединенных Штатов отметили, что в официальных документах и на различных сайтах, где надо указывать расу, славяне по-прежнему обязаны писать «White». То есть они относятся к белой расе. С точки зрения биологии, это правильно. Но уровень притеснения все же высок.

При этом другая самая известная притесняемая группа в США – афроамериканцы – получают за расизм, который процветал в этой стране, хорошие льготы. До сих пор значительная часть темнокожего населения живет исключительно на пособия.

Более того, в законах США прописано, сколько афроамериканцев должно работать в компании, сниматься в определенном фильме, и так далее. Экс-президент Барак Обама ввел квоты на поступление в университет и школы, которые давали больше возможностей для чернокожих. На практике это работало так – если белый и афроамериканец сдавали тесты одинаково, то у второго шансов поступить было больше.

Конечно, в любой стране, в том числе и в США, иногда можно встретить проявление расизма по отношению к чернокожим. Но Вашингтон старается это компенсировать. В итоге ученые из университета Портленда пришли к выводу, что славяне притесняются так же, как афроамериканцы, но не получают льгот и социальных пособий.

Илья Круглей

Использованы фотографии: attuale.ru, pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 198