Политическое обозрение

Нобелевская премия мира – «дно» достигнуто

Нобелевская премия мира – «дно» достигнуто
По правде говоря, для многих сама по себе идея «Нобелевки» как таковой представляется достаточно парадоксальной и сомнительной. Хотя бы в силу того, что главная награда за «наибольший вклад в дело достижения мира на Земле» была учреждена одним из наиболее выдающихся изобретателей и фабрикантов средств уничтожения себе подобных в истории человечества. А вручаемый при ее получении миллион долларов имеет своей основой деньги, заработанные именно таким путем.


Альфред Нобель – это человек, принесший в наш мир динамит, бездымный порох и прочие не менее смертоносные вещи. Собственно, учредить премию он решил после прочтения ошибочно напечатанного некролога, в котором его именовали не иначе, как «торговцем смертью» и «кровавым миллионером». Отписав по завещанию огромные средства на премии в области различных областей науки и миротворчества, отказываться от производства вооружений этот «пацифист» и не подумал – уже после смерти Нобеля соответствующие заводы в его промышленной империи плодились десятками.

Впрочем, дело тут в другом. Первое время премия и вправду отмечала деятельность людей, чьи усилия были направлены на то, чтобы в нашем мире было меньше войн, насилия и жестокости – основателя Международного комитета Красного Креста Анри Дюнана, основателя Лиги мира и свободы Фредерика Пасси, деятелей Международного бюро мира и прочих подобных организаций. Когда же случился «поворот не туда» - от объективности в сторону политической ангажированности и желания потрафить «сильным мира сего»?

Возможно, это произошло, когда лауреатом Нобелевской премии мира все чаще стали становиться не общественные деятели и активисты, а государственные чиновники и управленцы, чье «миротворчество» при ближайшем рассмотрении было достаточно сомнительным. Со временем в списке номинантов становилось все больше президентов и государственных секретарей США. Советских лидеров, как несложно догадаться, там не было ни единого.

Единственные два номинанта «Нобелевки» родом из СССР полностью отражают ту истинную сущность, которая была придана ей уже в прошлом столетии. Андрей Сахаров, всю жизнь занимавшийся разработкой ядерного оружия, а впоследствии подавшийся в диссиденты и Михаил Горбачев... С подачи второго, как известно, был уничтожен Советский Союз, что положило начало множеству региональных конфликтов, некоторые из которых продолжаются по сей день – к примеру, в Нагорном Карабахе. Стоит ли после этого удивляться наличию в том же списке имени Барака Обамы, благодаря усилиям администрации которого на Украине произошел «майдан» и началась гражданская война?

В нынешнем году среди номинируемых на Нобелевскую премию мира мы видим Дональда Трампа, разрушившего «ядерную сделку» с Ираном, санкционировавшего убийство Касема Сулеймани, ракетные обстрелы Сирии и раздувшего военный бюджет США до невиданных ранее масштабов. Нужно было еще и НАТО номинировать... Кстати, по некоторым данным, такие идеи высказывались.

Тесной группой идут к «Нобелевке» представители «либерально-демократической оппозиции», сегодня прикладывающие максимум усилий к тому, чтобы страны, которые они называют своей родиной, погрузились в хаос «майданов» и гражданских конфликтов. Алексей Навальный, Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало – все они выдвигаются в качестве «лидеров борьбы за мирную демократизацию общества». Насколько мирно происходят антигосударственные процессы, запускаемые с подачи таких деятелей и деятельниц, прекрасно демонстрирует пример Украины 2014 года, равно как и многих других «цветных революций», совершаемых руками подобной публики.

Впрочем, своих «бунтарей» на Западе тоже не забыли. Какое отношение к делу установления мира на всей Земле имеет печально известная организацией массовых беспорядков, погромов и уничтожением «неправильных» с точки зрения ее активистов объектов культурного наследия организация Black Lives Matter, вразумительно объяснить возможным не представляется. Тем не менее, имеются данные, что за «Нобелевку» в этом году поборются и ее представители. Ну, попробовали бы их не номинировать... Эти и в Осло могут разборки за «дискриминацию» учинить.

И уж совсем неудивительным видится выдвижение на данную премию Греты Тунберг. Разве мог Запад, бредящий сегодня «зеленой революцией» не чествовать ту, что стала ее символом и глашатаем? При чем девочка, давно превращенная в «знамя» представителями наиболее экстремистских кругов различных экологических движений к борьбе против войны, опять-таки, совершенно непонятно.

Зато ясно другое: Нобелевская премия мира, до предела политизированная в последние десятилетия, окончательно превращена в рейтинг полезности в глазах мирового сообщества либералов-глобалистов, в способ поощрения и пропаганды ими своих наиболее эффективных и действенных «инструментов». «Дно» достигнуто. Миллионы из фонда, основанного изобретателем взрывчатки, достаются тем, кто служит живым «динамитом», стремящимся разнести на наш мир на куски. Всё логично.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: Википедия/Нобелевская премия

Мы в Мы в Яндекс Дзен