Политическое обозрение

Французские СМИ: в чем отличие «тоталитаризма» России и США

Французские СМИ: в чем отличие «тоталитаризма» России и США
Арест Алексея Навального спровоцировал митинги во многих городах РФ. Страны Запада сразу же осудили действия Кремля и полиции, которая подавила протесты. Однако эти заявления привели к тому, что даже обыватели начали указывать лидерам «свободных» стран на двойные стандарты.


Французское издание AgoraVox отмечает, что США принято считать оплотом демократии, а Россию – тоталитарного режима. Но анализируя недавние события в этих странах, становится понятно, что Вашингтон действует более деспотично. Более того, протесты в США говорят о глубоких внутренних проблемах, а митинги в России выражают недовольство лишь оппозиции, а не народа.

Штурм Капитолия как признак раскола общества


2021 год начался для Соединенных Штатов с того, что сторонники Дональда Трампа пошли на штурм Капитолия. Для Вашингтона это стало тревожным сигналом о расколе в обществе. Более того, власти показали свою полную растерянность.

Подготовка к демонстрациям обсуждалась публично, но полиция Капитолия не провела даже брифинг для офицеров, оставляя их без инструкций. При этом шеф полиции поспешил спрятаться в безопасном месте с уже бывшим вице-президентом Майком Пенсом

– напомнили в AgoraVox.

После этого Вашингтон наводнили солдаты Нацгвардии, демонстрантов назвали «внутренними террористами», а на участников штурма открылась настоящая охота. Косвенных обвинений было достаточно, чтобы сотрудники правопорядка получали доступ к соцсетям подозреваемых, видели их личную переписку, узнавали IP-адрес, номер телефона. Но страны Европы, наблюдая за этим, трусливо промолчали.


В чем отличие «тоталитаризма» России и США


Ситуация в Соединенных Штатах резко выделяется на фоне того, что происходит в России при «путинском режиме». Несмотря на то, что волнений в стране было больше, власти не вводили военное положение, а на демонстрантов не устраивали такую охоту, как в США.

Всего в РФ задержали более 3 тысяч человек. Но речь идет о числе задержанных по всей стране. Только в Москве, по подсчетам Bild, на улицы вышли 100 тысяч человек

– отмечает французское издание.

Выходит, российские власти действовали более мягко, не открывая охоту на демонстрантов, как это сделали в США. Но тоталитарной продолжают считать Россию.

Впрочем, как уверены в AgoraVox, есть еще одно отличие между этими протестами, на которое западные страны закрывают глаза. Беспорядки в США выявили глубокий раскол общества. Опрос Washington Post и ABC News показал, что из десяти жители Америки четыре не готовы признать легитимность нового президента.

При этом митинги в Москве – это акции оппозиции, а не выражение недовольства всего населения. Никто не шел на штурм Кремля после выборов президента в 2018 году. Французское издание отмечает, что митинги в РФ организуются искусственно. Но глядя на пример Грузии и Украины, большая часть населения выступает против такой «демократизации».

Илья Круглей

Использованы фотографии: Кадр YouTube youtube.com/HighlightHate, youtube.com/PBS NewsHour

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин пошёл путём Путина

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...