Политическое обозрение

«Социалистический милитаризм»: финский эксперт «нашел корень проблем» россиян

«Социалистический милитаризм»: финский эксперт «нашел корень проблем» россиян
Нет ничего удивительного в «жестокости» полиции по отношению к протестующим в России. В эпоху непрекращающегося экономического кризиса и схлопывания углеводородной политики, Москва переходит все очевиднее к репрессиям. Все это связано с историческими последствиями экспериментов над советскими людьми и сознанием, что, в свою очередь вызвало появление мнимой демократии в 90-х годах. У России теперь только два пути в будущем, пишет европарламентарий от Финляндии Нильс Торвальдс в статье для издания Hufvudstadsbladet.


Исторические корни болезней современного российского общества


Как пишет эксперт, еще в начале 50-х годов прошлого столетия, многие исследователи «феномена» СССР писали, что есть «опасность» того, что Союз превзойдет по могуществу своего прямого конкурента, США. Тому способствовала не только партийная программа и пятилетки, но и оседание в сознании «мании величия».

Вкупе с экономическими и спортивными достижениями, указанный период заложил в сознание людей основу советского образа мышления, который соответствует ярлыку «шовинистического социалистического милитаризма», откровенно пишет автор. Именно эта психологическая комплексная система послужила основанием для будущих политических катаклизмов в современной России, уверен Торвальдс.

Наследство СССР


Перестроить сознание так же тяжело, как и перезапустить тяжелое машиностроение Союза на рыночные рельсы. Огромное разочарование собственным бедственным положением (после ощущения могущества) и глубокий кризис породили тот сплав взглядов и представлений, который ныне господствует среди россиян. Если попытаться расшифровать это понятие, которое освещает финский эксперт, то выходит, что современные россияне полны комплекса неполноценности, оставшегося после потери идеи и переживаний сверхдержавности.

В этом ключ успеха президента Владимира Путина – он завуалированно возрождает СССР и его методы. Дает чувство удовлетворения успехами и военной мощью, принося страдания другим народам, которые становятся заложниками необходимости русских ощущать себя великими, как некогда.

Резюмируя, финский политолог говорит, что у России осталось два пути: путь регресса, назад в Союз, через сплачивающую внешнюю агрессию и упоение «победами». Или через реформы и настоящую демократизацию, даже если это выльется в понижение статуса россиян до положения «как все».

Николай Грицай

Использованы фотографии: theworldnews.net/ua-news

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лавров о возможной встрече «нормандской четверки»: сначала мы хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше работать

Лавров о возможной встрече «нормандской четверки»: сначала мы хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше работать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал стремление Европы и Украины устроить встречу глав МИД в «нормандском формате» в ближайшем будущем...
  • 6 571