Политическое обозрение

«Спутник V» меняет Украину: Медведчук стал самым популярным политиком

«Спутник V» меняет Украину: Медведчук стал самым популярным политиком
Пандемия воздействует не только на привычную жизнь населения, но и на политику. Именно благодаря коронавирусу Украина в очередной раз начинает жалеть о своей русофобии, ведь пока Крым прививается вакциной «Спутник V», а Донбасс ждет скорых поставок, Киев уже перестает надеяться на помощь Запада.


Как отмечает агентство Bloomberg, на этом фоне в стране набирает силы пророссийское движение. Согласно недавним опросам, Виктор Медведчук, которого в «незалежной» называют исключительно другом президента Владимира Путина, стал самым популярным политиком.

К чему приводит русофобия


Украина до сих пор не начала вакцинацию от коронавируса. Не прививаются даже те люди, которые имеют повышенный шанс заразиться COVID-19. При этом население «оккупированных» территорий, вступивших в союз с Россией, уже начинает делать прививки. В Крыму вакцинация уже идет, а в Донбассе ожидают первые поставки российской вакцины.

Украина до сих пор надеется на Европу, хотя никаких предпосылок полагать, что страны ЕС будут поставлять в бедную страну столь дорогое лекарство, нет. Это стало еще одной моральной победой России в конфронтации с Западом.

Киев должен получить вакцину в рамках программы Covax, цель которой – распределить лекарство среди беднейших стран мира, но когда это будет – неизвестно. Эта ситуация чревата последствиями для президента Владимира Зеленского

– отмечает агентство Bloomberg.

В американском издании подчеркивают, что деньги на вакцину у Украины были. Но пока правительство спорило о том, какой именно препарат закупить – китайский или индийский, эти средства куда-то ушли.


«Спутник V» меняет Украину


Нежелание Европы помогать Украине с вакциной от COVID-19 никак не повлияло на решение властей отказаться от «Спутник V». Это лекарство в «Незалежной» категорически не приемлют.

Фармацевтическая компания, пользующаяся поддержкой Виктора Медведчука, запросила разрешение на производство российской вакцины. Но правительство не позволит ей это сделать

– заявили в американском аналитическом агентстве.

При этом сам Медведчук, который специально съездил в Крым, чтобы сделать себе российскую прививку, стал чуть ли не национальным героем. Сегодня он является самым популярным в стране политиком, согласно последним опросам общественного мнения. Он обошёл по популярности и доверию Владимира Зеленского, у которого ещё полтора года назад рейтинг превышал 74%.

Недоступность вакцины и готовность киевских властей жертвовать жизнями людей ради русофобии, подстегивается скандальным законом об использовании украинского языка в сфере обслуживания. Из-за него население разделилось на два лагеря, а русскоязычное население, понимая, что их лишают последних прав, готово поддержать любого политика, который имеет связи с Москвой.

Илья Круглей

Использованы фотографии: pixabay.com, amp.hyser.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен