Политическое обозрение

Первый разговор Путина и Байдена: глава России дипломатически «переговорил» президента США

Первый разговор Путина и Байдена: глава России дипломатически «переговорил» президента США
Наконец состоялось то, чего так долго ждал весь мир: первый разговор президента России Владимира Путина с коллегой из США Джо Байденом, недавно вступившим в должность. Это должно было рано или поздно случиться, поэтому повод для этого первого пробного шага был избран самый серьезный – договор СНВ-3. Главы государств обсудили актуальные вопросы в формате телефонного разговора.


«Распухшая» повестка дня


Путин начал с поздравления Байдена и отметил, что нормализация отношений между двумя странами выгодна всем сторонам. Тем более, когда заочное противостояние Кремля и Белого дома подается в СМИ как нечто уже состоявшее и неизбежное, непоправимое.

Между США и Россией, не взирая на смену руководства Штатов, накопилось множество вопросов, ответы на которые важны для поиска решений, чтобы найти выход из состояния новой холодной войны. Но на данном этапе прогрессом считается уже тот факт, что президенты довольно быстро договорились по поводу продления договора СНВ-3. Стороны обменялись нотами о согласии и выразили удовлетворение столь легко найденным компромиссом. Это был словно пробный шаг, который давно все ждали, отправная точка и хороший старт.

Конечно, не обошлось без «протокольных» тем и вопросов. В частности, обсуждался выход США из Договора по открытому небу, иранская ядерная программа, украинский кризис, а также инициатива России по проведению Саммита постоянных членов Совета безопасности ООН. Также не обошлось без обсуждения проблем борьбы с пандемией коронавируса и торговых отношений, что, в принципе, уже является общим местом во всяких переговорах на любом уровне при международных контактах.

Начинает Вашингтон, побеждает Москва


Самые интересные моменты телефонного разговора двух лидеров, к началу построения отношений между которыми прикованы взгляды всего мира, не заметив того, выдала небезызвестная Джен Псаки, нынешний пресс-секретарь Белого дома.

Во-первых, она поведала, что разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Что опровергает некоторые утверждения, что Москва «боится» Байдена и будет всячески его задабривать и заискивать.

Во-вторых, Псаки оговорилась, что Байден планировал поговорить с Путиным по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, а также обсудить выборы в США. Но так и не сделал этого. Если верить Псаки, то получается, что контроль разговора был полностью за главой Кремля, ведь было достигнуто то, что выгодно России, а также рассмотрены общие темы «вежливости». При этом оппоненту не удалось вывести собеседника на неприятный разговор, потому что Путин попросту переговорил (дипломатически, естественно) своего коллегу из США.

Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен