Политическое обозрение

Обладателей паспортов РФ из ДЛНР призвали исполнить свой гражданский долг

Обладателей паспортов РФ из ДЛНР призвали исполнить свой гражданский долг
Жителям самопровозглашенных и непризнанных республик Донбасса «объяснили» предназначение их новых российских паспортов, фактически призвав к исполнению «гражданского долга». Речь идет о возможности воспользоваться правом голоса в качестве полноценного гражданина РФ на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации. С таким «разъяснением» выступил известный общественный деятель и политолог Николай Стариков.


Пополнение актива избирателей


Стариков известен как вполне «системный» политик и частый гость на Донбассе, где он проводит официальные разъяснительные мероприятия, призванные сформировать ту или иную точку зрения у местного населения.

В данном случае, Стариков призвал как можно скорее «воспользоваться возможностью получить» российские паспорта, чтобы иметь право проголосовать на ближайших выборах осенью.

Одна из привилегий паспорта в том, что предоставляемое им гражданство позволяет голосовать наравне со своими соотечественниками россиянами

– открывает «истину» Стариков на мастер-классе «Журналистика будущего».

В целом, с юридической точки зрения эти слова выглядят скорее банально, нежели свежо и откровенно.

Обладателей паспортов РФ из ДЛНР призвали исполнить свой гражданский долг


Ожидания и реальность


В том, что власть, теряющая доверие народа, будет искать возможности пополнить лояльный актив с помощью натурализации или принятия в гражданство, нет ничего удивительного. Расчет простой – «благодарные» новоиспеченные граждане проголосуют «как надо». Но эта схема не сработает с русскими (по духу) гражданами-россиянами из ДЛНР.

Во-первых, начиная путь к паспорту РФ, гражданин непризнанных республик Донбасса проходит семь кругов ада, начиная с получения главных документов республик (очередь на которые уже растянулась на несколько лет) и жаждет стать полноценной частью России, не только де-юре, но и де-факто. И точно человек не хочет осознавать, что ему выдают паспорт для временного привлечения и отдачи «долга», а в остальное время он брошен в непризнанной резервации без прав и социальных гарантий, с документом, который ничего не дает по существу. Хуже всего то, что такого человека еще могут обвинить в «неблагодарности», - наиболее позорный момент во всем процессе паспортизации Донбасса.

Во-вторых, даже желающий проголосовать житель ДЛНР с паспортом РФ столкнется с уймой проблем. Ему необходимо иметь постоянную или временную регистрацию на территории РФ или же подать свой голос на специальных участках в Ростовской области. И первый и второй способ проблематичен, так как не у всех получивших паспорта есть регистрация, и не все предпочтут ехать далеко, чтобы поставить галочку, при этом пройдя все «прелести» пересечения границы в тяжелые «ковидные» времена.

Поэтому призыв Старикова выглядит способом напомнить дончанам и луганчанам об их «обязанности», без гарантирования и реализации прав.

Николай Грицай

Использованы фотографии: dnews.dn.ua; pasporta.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен