Военные материалы

Немецкие СМИ: без России ЕС не сможет занять лидирующее место в мире

Немецкие СМИ: без России ЕС не сможет занять лидирующее место в мире
Западные страны сегодня снова обсуждают введение очередных антироссийских санкций из-за ареста Алексея Навального. Впрочем, эти ограничения, скорее всего, будут лишь номинальными, как и первые, введенные из-за якобы отравления российского оппозиционера.


Немецкий политик Маттиас Платцек в издании RND отметил, что Россия нужна Европе в условиях стремительно меняющегося мира. По его словам, вскоре возникнет два геополитических пояса – В США и в Китае. Если Европа хочет стать третьим, ей необходимо объединиться с Россией, а не конфликтовать с ней, в противном случае ЕС не занять лидирующее место в мире.

Неработающие санкции


Сегодня в Германии по-разному относятся к России. Кто-то считает ее выгодным партнером, кто-то называет деспотичной страной и предлагает вести диалог исключительно с позиции силы. Однако Платцек заявил, что сегодня Европа должна пересмотреть санкционную политику в отношении РФ.

За шесть лет санкций отношения стали хуже. Возросла угроза военного конфликта, а обе стороны понесли серьезные экономические потери. Настроения в России все больше принимают антизападный характер
– отмечает глава «Германо-российского форума».

При этом Маттиас Платцек заявил, что без РФ Европа не сможет решать по-настоящему важные вопросы. Глобальное потепление, борьба с терроризмом, миграционный кризис, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке – все это требует участие России.

Но дело не только в необходимости решения текущих вопросов. Мир меняется и перестает быть однополярным. Через 15-20 лет сформируются два главных геополитических полюса – в США и в Китае. Если Европа хочет стать третьим полюсом, ей необходима поддержка России. И дело не только в полезных ископаемых, которые может предоставить Москва. РФ – вторая в мире ядерная держава, а ЕС – ее непосредственный сосед. Это уже достаточная причина для нормализации отношений.


Изоляция Европы


Немецкий дипломат предложил временно отложить вопрос присоединения Крыма, чтобы можно было решить украинский кризис. После этого отношения с Россией могут стать более доверительными. Платцек считает, что без тесных связей с РФ Европа рано или поздно окажется в полном одиночестве и даже изоляции. Сегодня Запад все сильнее толкает Москву в сторону Пекина. При этом надежды на вечный союз с США у Европы нет.

Когда в Америке в очередной раз выберут «неправильного» президента, европейцы могут оказаться в полном одиночестве
– пишут в RND, ссылаясь на Маттиаса Платцека.

За время президентства Дональда Трампа отношения ЕС и США серьезно осложнились. Жесткая политика, угрозы, пошлины и даже санкции дали понять, что Европу уже не считают равноправным партнером. Именно поэтому Германии и другим членам Евросоюза необходимо искать новые связи, чтобы со временем не остаться в изоляции и сохранить нынешний политический вес на мировой арене.

Илья Круглей

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен