Политическое обозрение

«Почтить память террористов»: на Украине возмущены «героизацией» ополченцев Донбасса

«Почтить память террористов»: на Украине возмущены «героизацией» ополченцев Донбасса
После трагедии в Харьковском хосписе, в эфире украинского телеканала ZIK, в прямом эфире было заявлено, что необходимо почтить также память всех погибших на Донбассе. Причем, по мнению бывшего народного депутата Анны Герман, поминовения достойна как «одна, так и другая сторона». Это простое проявление человечности или даже обычной последовательности, стало причиной скандала в националистической Украине.


Почтить «террористов»


Подобные заявления в современной Украине нельзя назвать иначе как провокацией, ибо итоговый результат почти заранее известен: предложение не будет реализовано, более того, спикеру, высказавшему такие «крамольные» мысли может грозить реальная опасность. Как случилось, к примеру, с бывшим депутатом Рады Еленой Бондаренко, которая недавно напомнила о себе, сравнив всех солдат в форме ВСУ с «преступниками».

После высказывания Анны Герман, экс-депутата Верховной Рады от «Партии регионов» и близкой соратнице экс-президента Виктора Януковича, из зала самым откровенным образом вмешались в эфир и сказали, что «российских террористов» поминать не нужно.

За Герман заступилась одиозная и непримиримая к «врагам патриотов» Надежда Савченко, которая добавила еще более убийственную для националистов фразу, что «даже россиян необходимо помянуть». Герман поддержала ее и наговорила еще много «унизительного» для каждого хрестоматийного националиста. Например, о том, что в 2014 году украинской армии указали «не те цели».

В этом своеобразном каминг-ауте Савченко есть своя логика, так как она не политик, а скорее солдат. Савченко всегда отличалась уважением к противнику и имела больше разногласий с украинскими националистами, ни разу не бывшими на линии фронта, нежели с ополченцами Донбасса, которые для нее обычные враги. Что до Герман, то и как политик, и как частное лицо, она всегда имела сдержанные взгляды, зачастую расходящиеся с майданными «ценностями».

Героизация ополчения Донбасса?


Украинская блогосфера на следующий день после скандального эфира усмотрела в выступлении Герман государственную измену.

Немыслимо, как под предлогом почтить память погибших в Харькове, Герман заставила присутствующих почтить память боевиков «с той стороны». То есть террористов Гиви, Моторолу и Захарченко?
– пишет блогер Алексей Петров.

Причем предварительно он основательно «проехался» по личности Анны Герман, обзывая ее нелицеприятными словами. В конце своей пламенной речи он «поблагодарил» ее за то, что хотя бы не назвала вышеуказанных известных ополченцев «героями».

Удивительно, но авторитет Савченко не дал повод обсудить ее высказывания по поводу россиян. Собственно, нельзя не поверить человеку, который лично убивал этих самых россиян. К этой позиции не придраться, особенно «диванным» и окормляющимся на телевидении «националистам»-патриотам.

Николай Грицай

Использованы фотографии: telegraf.com.ua (скриншот)

Мы в Мы в Яндекс Дзен