Политическое обозрение

Европейская пресса: Новый лидер ХДС с пророссийскими взглядами развалит Европу

Европейская пресса: Новый лидер ХДС с пророссийскими взглядами развалит Европу
Избрание Армина Лашета новым лидером правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) в Германии стало неожиданностью для многих европейских стран, причем весьма неприятной. Особенно политикам ЕС не нравится то, что Лашет ратует за нормализацию отношений с Россией.


Бельгийское издание EU Observer отмечает, что новый лидер ХДС с пророссийскими взглядами может создать проблемы.

Он развалит Европу


Армина Лашета считают политическим наследником Ангелы Меркель. В сентябре 2021 года она завершит свою карьеру на посту канцлера ФРГ. Избрание Лашета лидером ХДС делает его самым вероятным кандидатом на эту должность после ухода Меркель. Но уже сейчас многих в Европе страшит такая перспектива.

Стоит отметить, что Лашет придерживается нетипичных для ЕС взглядов. Например, он поддерживал сирийского лидера Башара Асада, которого в Европе считают диктатором, а не повстанцев. Он управляет немецкими землями, которые имеют самые тесные связи с Китаем.

Лашет призывал не демонизировать президента России Владимира Путина, в том числе в 2014 году после «аннексии» Крыма. После «отравления» Скрипалей поставил под сомнение британские обвинения в адрес РФ
– отмечают в европейской прессе - на страницах EU Observer.

Пожалуй, именно «пророссийские» взгляды и нежелание придерживаться общей русофобской повестки и делают Лашета практически маргиналом среди политиков ЕС, а также превращают его в угрозу. Уже сегодня ярые противники России заявляют, что новый лидер ХДС развалит Европу.


Евросоюз на распутье


Впрочем, не везде прагматичный подход нового главы ХДС по отношению к России и Китаю приняли насторожено. Как отмечает бельгийское издание, подобную политику может одобрить Франция, ведь президент Эммануэль Макрон и сам не раз призывал Европу наладить отношения с Россией. Впрочем, он не добился результата.

Казалось бы, если две столь мощные страны Евросоюза будут выступать за сближение с РФ, то никаких конфликтов не предвидится. Но это не так. В Европейской народной партии представлены делегации Польши и республик Прибалтики, которые не смогут отойти от русофобской повестки, поскольку она составляет основную часть внешней и внутренней политики этих стран.

Новый лидер ХДС не сможет устранить существующие противоречия в Европе. Если он займет пост канцлера Германии, то ЕС может разделиться на две неофициальные части. Первая будет вести прагматичную политику, сотрудничая с Китаем и РФ, а вторая продолжит придерживаться существующей антироссийской повестки и следовать приказам США.

Илья Круглей

Использованы фотографии: polotravel.ru, facebook.com/CDU

Мы в Мы в Яндекс Дзен
У Путина уже нет сил: генерал ФСБ Михайлов выдал настроения в Кремле [is-owner] Аукцион[/is-owner]

У Путина уже нет сил: генерал ФСБ Михайлов выдал настроения в Кремле

Сегодняшнее заявление США об "отравлении" Навального российскими спецслужбами "расшифровал" генерал-майор ФСБ в отставке: "Это значит, ничего нет". По его...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 5 276
Лукашенко назвал России условия отказа от многовекторности [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Лукашенко назвал России условия отказа от многовекторности

2 марта 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание на тему белорусско-российского сотрудничества и рассказал о подробностях недавних...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Мишустин пошёл путём Путина [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 522