Политическое обозрение

На Украине за «любительницу России» заступились в ВСУ

На Украине за «любительницу России» заступились в ВСУ
На страницы украинского интернет-ресурса «Миротворец», который славится самой полной базой «пророссийских» пособников, заносимых туда, обычно, по гнусным кляузам и доносам, попала известная молодая блогерша из Киева Таисия Онацкая. Эта история неожиданно вызвала резонанс и проявила все неприглядные отношения внутри украинского истеблишмента и положение дел в ВСУ, участвующих в АТО.


Юная «любительница» России


Поводом к доносу на Онацкую стала публикация ее аккаунтом «Тик-ток» шуточного видео, где девушка признавалась в любви к России, которая ей «нравится больше, чем Белоруссия или даже США». И что если бы судьба распорядилась так, что пришлось сменить место постоянного жительства, то девушка, по ее собственному выражению, выбрала бы именно РФ, а не вышеуказанные страны.

Разумеется, учитывая характер платформы для высказываний и проявлений своей личности, Онацкая выражала свои «симпатии» к России в очевидной шутливой форме, так что любительницей РФ ее можно назвать весьма условно.

Однако националистические круги Украины не оценили шуток и быстро инкриминировали модной блогерше «дискриминацию Украины и ее вооруженных сил». К тому же в видеоблоге были найдены видеозаписи «порочащие и критические к АТО», а также «экстремистские» высказывания о необходимости прислушиваться к населению Донбасса.

В итоге блогер попала по анонимному доносу на «Миротворец». Скорее всего, если благополучно закончится эта история, Онацкая десять раз подумает, перед тем, как «шутить» с украинскими воинствующими «патриотами».

На Украине за «любительницу России» заступились в ВСУ


Заступничество ВСУ


Примечательно, но за Онацкую заступились представители СМИ из разряда непосредственно связанных с ВСУ. В частности, телеграм-канал «НачШтаба» занялся розыском доносчика на блогера и выяснил, что им оказался некий полковник, с позывным «Штирлиц». За данным псевдонимом скрывается Анатолий Штефан, личность амбициозная, с претензией, националист и, как оказалось, доносчик.

Целью доноса стало банальное желание продвижения по службе и попытка получить должность в СБУ, подразумевающей контроль над социальными сетями и СМИ. Среди коллег известен своей «гибкой позицией» и замалчиванием фактов коррупции в рядах ВСУ, ради того, чтобы продвинуться в чинах и ранге.

Руководство телеграм-канала, связанного с ВСУ, прямо назвало Штефана «старым и никому не нужным», а блогершу «безобидной и не политизированной особой». Заодно посетовав на средневековые «меры» и позорные доносы ради продвижения по карьерной лестнице.

Сама же «потерпевшая» обратилась за защитой своих прав в Нацполицию Украины. А в ВСУ возбуждено производство в отношении действий полковника Генштаба.

Николай Грицай

Использованы фотографии: tiktok.com/@di.rubens; zik.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен