Политическое обозрение

«Список Навального»: оппозиционер советует Западу ввести санкции против Абрамовича, Усманова, Соловьёва

«Список Навального»: оппозиционер советует Западу ввести санкции против Абрамовича, Усманова, Соловьёва
Сразу после своего возвращения в Россию известный блогер и оппозиционный политический деятель Алексей Навальный был задержан правоохранительными органами. До этого он находился на лечении в Германии.


Сразу после задержания оппозиционера его помощник Владимир Ашурков, занимающий должность исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией, выложил на своей странице в Facebook любопытный документ.

Им был опубликован составленный Навальным список граждан РФ, против которых он советует Западу ввести санкции. Помощник блогера возмущен действиями правоохранителей и требует от западных стран в знак протеста ввести санкционные ограничения против указанных в перечне лиц.

Этот перечень назвали «Списком Навального».

Собственно, сам список не был подготовлен ни к возвращению Навального в Россию, ни к его задержанию. Он был создан оппозиционером как «эффективный способ ослабления коррумпированного режима и поощрения лучшего поведения».

Идея Навального заключается в том, что существующие санкции против российских силовиков неэффективны, так как эти люди не обладают счетами за рубежом и практически не выезжают за пределы РФ. Поэтому следует оказывать давление не на них, а на представителей крупного бизнеса, финансовой сферы и чиновников.

Я призываю западные правительства пересмотреть этот список и дать понять, что они будут наказывать людей из него, если Алексей не будет немедленно освобожден.

- заявил Ашурков в своем посте.

Первым в списке из восьми человек идет российский миллиардер Роман Абрамович, которого блогер обозвал «бенефициаром российской клептократии». Помимо него, из богатых россиян туда попал Алишер Усманов, глава банка ВТБ Алексей Костин и его заместитель Денис Бортников, чей отец, возглавляющий ФСБ Александр Бортников, в списке не значится. Еще один фигурант – это бывший высокопоставленный чиновник Игорь Шувалов, возглавляющий сегодня госкорпорацию развития ВЭБ, инвестирующую средства в российскую экономику.

Несложно заметить, что введение санкций против этих лиц направлено на подрыв экономической мощи России и выглядит как попытка лишить ее финансовой базы. Это несколько странно для человека, ведущего борьбу «за все хорошее против всего плохого». Ведь деятельность перечисленных выше людей наполняет средствами бюджет и помогает создавать рабочие места. То есть получается, что оппозиционер почему-то борется не против режима, а против России и ее жителей, стараясь создать им дополнительные проблемы, чтобы вызвать у населения недовольство действующей властью.

Навальный также предлагает подвергнуть санкциям министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и главу Минздрава Михаила Мурашко. Собственно, тактика известная – лишить противника продовольствия и ударить по самому уязвимому месту. Ведь сельское хозяйство кормит страну в буквальном смысле, да и помехи работе здравоохранения в условиях пандемии могут серьезно навредить.

Правда, не совсем понятно, зачем в этот список Навальный включил журналиста и телеведущего Владимира Соловьева, ведь он никакого отношения к экономике не имеет. Видимо, Соловьев сказал о нем что-нибудь неприятное (вполне возможно, что правду), и теперь блогер испытывает к нему антипатию.
Мы в Мы в Яндекс Дзен