Военные материалы

Польская пресса представила три сценария будущего для президента России: сценарий Назарбаева, Ельцина и «советский»

Польская пресса представила три сценария будущего для президента России: сценарий Назарбаева, Ельцина и «советский»
В польской прессе выходит материал обозревателя Збигнева Рокиты, где тот размышляет о будущем Владимира Путина на посту главы Российского государства. Польский журналист напоминает читателям о том, что в России приняты поправки к Конституции, которые позволяют действующему президенту избираться ещё дважды – на выборах 2024 и 2030 годов.


В материале Wirtualna Polska:

Путин второй раз столкнулся с проблемой преемственности. В 2008 году он вводил «тандемократию», став премьер-министров, а Дмитрия Медведева сделав послушным президентом. Но эксперимент оказался успешным лишь частично. Медведев не оказался подходящим преемником.

Далее автор рассматривает возможные политические сценарии в России. В частности, указывается на то, что если Владимир Путин останется в кресле президента до 2036 года, то на тот момент ему исполнится уже 84.

Польский автор:

С одной стороны, это много. А с другой – всего на пару лет больше, чем исполнится Байдену в конце его президентского срока.
Далее в Wirtualna Polska рассматриваются три возможных сценария развития событий в России.

Первый вариант – вариант Назарбаева, когда происходит постепенная передача власти с сохранением возможности влиять на ход дел «с заднего кресла в качестве национального героя».

Второй вариант – вариант Ельцина. Польский обозреватель описывает этот вариант как назначение преемника и постепенный уход из политической жизни.

Третий вариант – «советский», когда правление будет осуществляться «коллективным политбюро».

Из статьи:

Есть и другие варианты, и каждый из них лучше для Путина, чем вариант Януковича. Вопрос в том, может ли кто-то угрожать Путину в ближайшее время - независимо от выбранного варианта - в реализации намеченных планов?

В материале указывается на то, что в своё время демократия в России была названа суверенной.

Обращающее на себя внимание заявление польского автора:

В Польше нам нравится рассматривать конфликты между оппозицией и режимами в постсоветских странах как борьбу добра со злом или борьбу прозападных либералов с теми, кто хочет воссоздать Советский Союз. Но не это главный предмет спора в России. Кремль позволяет демократическим кругам функционировать где-то на периферии оппозиции (по-русски это звучит красиво: позволяет не столько «жить», сколько «выжить»), во-первых, потому что у них есть сильный покровитель в лице Запада, а во-вторых, что не менее важно - потому что он понимает, что у либералов в России нет шансов взять власть.
Мы в Мы в Яндекс Дзен