Военные материалы

Россия предпримет последнюю попытку спасти СНГ

Россия предпримет последнюю попытку спасти СНГ
В соседних с Россией странах воцарилась неблагоприятная обстановка, таким образом, что хаос и неопределенность вплотную приблизились к границам РФ. Никогда не будучи максимально стабильной организацией, СНГ подошло к своему тридцатилетию в своей наихудшей «форме». России придется принимать меры хотя бы ради обеспечения своей собственной безопасности, а не только в силу амбиций или статуса.


Проблемы ближе, чем кажется


Приход к власти новоизбранного президента США Джо Байдена сулит РФ огромные неприятности и проблемы. Однако это не единственное, что обещает новый год российской политике и обществу. Опасности и хаос гораздо ближе к границе, чем геополитические угрозы из-за океана. К санкциям и недоброжелательности Байдена отечественные элиты подсознательно готовы. А вот больше всего забот, скорее всего, причинят ближайшие соседи РФ.

Украина – это, как считается, «отрезанный ломоть». Теперь же партнеры и друзья, Армения и Азербайджан, вовсе оказались в состоянии откровенного конфликта с жертвами. Да и Белоруссия с Киргизией столкнулись с попытками внешнего управления ситуацией с целью передела и свержения законно избранной власти. И противоречия в СНГ только нарастают, несмотря на то, что из-за пандемии коммуникация и экономические связи ослабли.

Впрочем, как утверждают эксперты, клубок проблем «юбиляра» не может быть решен одним лишь выжиданием или временем. Он требует решительного вмешательства и политической воли.

Последняя попытка спасти СНГ


Теперь уже для любого человека очевидно, что Россию активно атакуют не только с Запада, но Востока и Юга, по всей длине необъятной границы. Формально, борьба идет в самих республиках бывшего СССР, окружающих со всех сторон РФ. Но внутренняя борьба их, а также разборки с соседями (не Россией), не добавляют спокойствия в Кремле.

Интеграционные процессы в многочисленных объединениях на постсоветском пространстве (ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ) застопорились, а президенту России Владимиру Путину на заседаниях этих групп встречаются все чаще малознакомые лица с сомнительным прошлым, пришедшие в результате переворотов или «дворцовых заговоров». Главе государства даже приходится отчитывать некоторых представителей за их спешку кроить свои достаточно незрелые государства по «западному шаблону и лекалу», не имея для этого развитых общественных институтов власти.

И весь этот хаос, неразбериха, нестабильность и борьба за власть и ресурсы, уже у границ РФ. России придется максимально постараться, чтобы отвести опасность хотя бы от себя самой в отчаянной и, скорее всего, в последней попытке спасти в некотором роде мертворожденное Содружество Независимых Государств. В Кремле отлично понимают, что с таким окружением будет тяжело сохранять статус «острова стабильности» в регионе, позиционируя себя в таком амплуа на весь мир.

Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

Сбор подробных сведений об успеваемости и особых способностях российских детей хотят поставить на конвейер всеми возможными способами. Шадаев, Кравцов и...
[author-avatar][/author-avatar] katyusha.org
  • 3 053
Эксперт объяснил, почему Путин не станет отвечать на санкции против Медведчука [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Эксперт объяснил, почему Путин не станет отвечать на санкции против Медведчука

В пятницу 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о наложении санкционных мер в отношении 19 юридических и 8...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru