Политическое обозрение

Литовские СМИ рассказали, когда Украина может стать пророссийской

Литовские СМИ рассказали, когда Украина может стать пророссийской
Предшественники нынешнего президента Украины Владимира Зеленского были однозначны в выборе «западного» курса государства и даже закрепили его в Конституции страны, чтобы сменщики у руля власти, не смогли что-либо изменить простым росчерком пера. Зеленский в своих предпочтениях гораздо более аккуратен и избегает демонстрации собственной воли, перекладывая решение на плечи сограждан. Сможет ли произойти «революция» социальных взглядов или движение в пророссийскость начнется сверху? И что для этого должно произойти? Об этом пишет издание Delfi (Литва).


Все делает правильно, но результата нет


Официальная киевская власть не делает резких движений. Зеленский, в отличие от экс-президента Петра Порошенко не рвётся на Восток, но и с Западом, в частности, Международным Валютным фондом, не ссорится, как делал его прототип, герой комедийного телешоу, которого сыграл сам будущий глава государства.

И несмотря на всё это, трудности в общении Фонда с Киевом сохраняются. Новых кредитов украинская власть не получает. Виной тому провал за провалом новой власти: кризис в конституционной отрасли, ведь в КС «засели» люди, получившие мантию еще при беглом Викторе Януковиче, ужасающий уровень коррупции среди чиновников и их безнаказанность, рост тарифов и цен на продукты питания и многое другое.

Офис Зеленского пытается что-то делать, отрицает наработки предшественника, вводит новые правила, но груз собственной неповоротливости и неопытности, вкупе с тяжелым наследием, доставшимся от предыдущих президентов, заставляет администрацию не просто топтаться на месте, а углубляться в кризисные явления.

Третья ветвь власти – Ахиллесова пята Украины
– с горечью признают в издании.



Когда Украина станет пророссийской


Постоянные неудачи, а также вечное «пояснение» властью неуспеха, без видимого действия и решимости, без результата, не могут долго оставаться незамеченными у народа. Недовольство украинцев может вылиться в кардинальное изменение политических предпочтений и попытку сменить внутри- и внешнеполитическую повестку дня целого государства.

С самого верха политического истеблишмента этому процессу реванша могут поспособствовать «старая гвардия» Януковича, выбрав для этого максимально удобный момент наибольшего разочарования новой властью.

Именно когда МВФ окончательно разочаруется и откажет администрации Зеленского в помощи, а европейские друзья отвернутся, внутренние противоречия обострятся настолько, что это может привести к активизации пророссийских сил и настроений в обществе.

Впрочем, в издании подчеркивают, что люди бывшего президента Януковича не смогут повлиять на Зеленского настолько, чтобы тот сменил курс. Но испортить отношения с Западом им по силам. Причем настолько, что будут запущены процессы народного гнева, описанные выше. Это и будет время для «пятой колонны» России, которая ждет своего часа.

Конечно, Москва не совершит ошибку и не предложит, как в свое время Януковичу кредит за лояльность, ведь и сам Зеленский помнит тот урок и его последствия
– пишет Delfi.

Но конец демократическим переменам, начатым светлыми силами майдана, будет положен, резюмировали в издании.

Николай Грицай

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен